В июне десять харьковчан очутились в больнице с солнечными ожогами

Яркое солнышко, прохладная вода и бронзовый загар – мечта любого горожанина. В реальности картина часто становится куда менее идилличной. Красная кожа, тепловой удар и недельное лечение в больнице. В июне в больницу скорой и неотложной помощи с диагнозом солнечные ожоги второй степени попали уже десять харьковчан.

Алексеевский пляж. Двенадцать дня. Две таблички, запрещающие купание в слишком грязной речке и закрытый медпункт. Загорать на самом опасном - полуденном солнце никто не запрещает. В тень прячутся немногие: на солнцепеке получить заветную бронзовую мечту намного проще.

Городской ожоговый центр в неотложке. Пациентов, которым загар особенно удался, - два. У обоих обожжены девяносто процентов кожи. Молодой человек, выпив пива, уснул на пляже. Скорую вызвала соседняя компания - через три часа. Другой случай, рассказывают врачи, - девушка слишком увлеклась загаром и не заметила покрасневшей кожи.

Тамара Григорьева, руководитель Харьковского ожогового центра: «При современных фасонах купальников человек рискует получить почти тотальный ожог. Такая больная у нас сейчас есть, это молодая девочка, которая на пляже получила солнечные ожоги, не пострадал только контур купальника, все остальное – это ожоги первой-второй степени».

Капельница с физраствором и препараты-гемокорректоры - они разжижают кровь - так лечат от солнца в ожоговом стационаре. Кефир и сметана обгоревшему человеку помогают не всегда, говорят медики, - народные средства не восстанавливают плазму крови, которая испаряется с перегревом кожи.

Сгорать чаще двух-трех раз в год, рассказывает Тамара Григорьева, рискованно. Чрезмерное солнце грозит онкозаболеваниями и старением кожи. А если серьезный солнечный ожог совместить с тепловым ударом, можно умереть.

Безопасное солнце, уверены врачи, бывает только в тени. Загару деревья и зонтики не помеха - от ультрафиолета они не укрывают, зато защищают от вредного инфракрасного излучения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.