Обучение в харьковских вузах подорожало в среднем на 2 тыс. грн.

На 2 тысячи гривень подорожало образование в Харьковских вузах: в прошлом году средняя стоимость контрактного обучения по городу была пять тысяч гривень в год, в этом году – семь. Сегодня – первый день, когда школьники могут подать документы в высшие учебные заведения.

Утром в приемной комиссии фармуниверситета - абитуриентов немного. В прошлом году, на следующий день после выпускного бала, возле университета уже стояла очередь, рассказывают в приемной комиссии. Столько абитуриентов, сколько было во время вступительной кампании – 2005, в этом году не будет. Но не из-за подорожания обучения, считают педагоги, а из-за демографической ямы. 17 лет назад в Украине родилось мало детей. Родители будущих студентов считают, что стоимость обучения завышена, но не настолько, чтобы отказаться от высшего образования.

Абитуриенты: «Восемь тысяч мы в состоянии платить, но это будет тянуть не одна семья, а две семьи. Помогать будут бабушки, дедушки. Все. На одного ребенка».
«Я провизор, я в состоянии заплатить такую сумму... откладывая, но можно оплатить. Можно разбить на два семестра и платить».

Самая дорогая и престижная специальность фармацевтического вуза - технология парфюмерно-косметических средств: только три студента будут учиться бесплатно. Остальные заплатят 9,5 тысяч гривень за год - в два раза больше, чем три года назад.

Станислав Погорелов, секретарь приемной комиссии фармацевтического университета: «Что касается пятого курса, нельзя сказать, что они учатся за счет первого курса, но четвертый - пятый курс учится практически в убыток нашему вузу. В сегодняшней ситуации, когда за пять лет произошла инфляция, их стоимость несколько не соответствует реальности».

В вузах города подорожание объясняют инфляцией, повышением зарплат преподавателей и подорожанием электроэнергии и коммунальных услуг. Оставить прошлогоднюю цену вуз не может - невыгодно. Только в трех вузах города образование не подорожало.

Людмила Белова, зам. губернатора: «Деякі вузи знайшли можливість не підвищувати плату за навчання за рахунок внутрішніх резервів. Це нелегко зробити, тому що підвищується заробітна плата викладачам, підвищується за комунальні деякі послуги. Ті вузи, які не змогли підвищувати, їх не так багато».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.