День энергетика: до конца января дотянем

Мэр города желает теплого нового года. Сегодня Владимир Шумилкин заявил на ТЭЦ - 5, что НАК Нефтегаз Украины выделил Харькову топливо, необходимое до конца января. Визит городского головы на ТЭЦ-5 не касается проблем с отоплением - просто это подарок ко дню энергетика.

Приближающийся день энергетика - для городских властей повод для посещения ТЭЦ-5. Причина - стремление оптимизировать систему тепло- и энергоснабжения города. То есть сделать подачу тепла, электроэнергии и горячей воды более стабильной, а себестоимость их - минимальной. Максимальное использование мощностей ТЭЦ-5, которая вырабатывает сегодня самое дешевое тепло в городе, - одна из составляющих плана отцов города.
Владимир Шумилкин, городской голова: В свое время ТЭЦ-5 строилась исключительно для обеспечения города Харькова теплом и электроэнергией. Мы возвращаемся к этой идее и сейчас из нее максимальную пользу хотим извлечь для города.
Впрочем, сегодня мощности ТЭЦ-5 загружены только наполовину. У предприятия нет денег, чтобы купить газ.
Геннадий Вороновский, директор ТЭЦ-5: Парадоксальная ситуация. Не платит Кирику деньги население и бюджетные организации, а он у нас берет это тепло дармовое. Вот и причина вся.
По словам Геннадия Вороновского, недавнее решение суда, обязавшего "Харьковские тепловые сети" ежемесячно выплачивать ТЭЦ-5 в счет долга почти четыре миллиона гривень, ничего не изменило - долги Теплосетей растут.
Хотя уровень расчетов поднялся до 90%, "Харьковские тепловые сети" все равно несут убытки. Тарифы на тепло на 20% ниже себестоимости. И покрывать эту разницу скорее всего будут из госбюджета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.