Геннадия Горностаева «заказали»?.. (обновлено)

Обвинения, предъявленные Днепропетровской облпрокуратурой директору предприятия «Харьковтрансгаз» и депутату облсовета Геннадию Горностаеву, его коллеги по областному совету называют заказом. Но не политическим, а экономическим.

Прокуратура Днепропетровской области обвиняет Геннадия Горностаева в том, что он превысил должностные полномочия и нанес ущерб государству. По словам адвоката Горностаева Валентина Спасибо, за время следствия сумма ущерба неоднократно изменялась.

Валентин Спасибо, адвокат: «Самое пикантное в этой истории то, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, я специально посчитал - по двум статьям - ущерб государству причинен на 4,8 миллионов гривень. Это то, что сейчас предъявлено обвинение. Распространено сначала на 50 миллионов, спустя полгода объявили о том, что 24 или 25 миллионов - это то, что распространено было по средствам массовой информации, а фактически было предъявлено менее пяти миллионов. У меня вопрос, куда областная прокуратура дела 45 миллионов гривень?».

В марте 2001-го «Харьковтрансгаз», которым руководит Горностаев, заключил договор о совместной деятельности с фирмой «Днепрогазресурс», среди учредителей которой, по данным прокуратуры, значилась жена Горностаева.

У «Харьковтрансгаза» были законсервированные скважины на территории села Пролетарское Днепропетровской области. У «Днепрогазресурса» - лицензия Минэкологии на их расконсервацию и доразведку. По договору, 30% прибыли, полученной в результате совместной деятельности, полагалось государственному «Харьковтрансгазу», а 70% - частному «Днепрогазресурсу».

Прокуратура считает, что такое распределение прибыли ничем не подтверждено, поскольку не определены доли в имущественном взносе каждого из предприятий в совместную деятельность. Руководитель ассоциации Украинских экспертов Людмила Рубаненко утверждает, договор между предприятиями был подписан до того, как вступил в силу закон, требующий указывать доли в имущественном взносе.

Людмила Рубаненко, руководитель ассоциации Украинских экспертов: «Когда вышел закон об оценке, Горностаев, будучи порядочным человеком, уговорил вторую сторону коммерсантов так называемых все-таки провести денежную оценку специализированными. Наш результат получился, наш - я имею в виду специалистов - 28 на 72 в пользу коммерческой структуры, с перевесом. Есть заключение специалистов института Бокариуса государственного, Харьковской области о том, что там все доли распределены правильно».

К такому же выводу, как утверждает директор «Днепрогазресурса» Сергей Шинкарчук, приходили и многочисленные проверяющие, интересовавшиеся совместной деятельностью его фирмы и «Харьковтрансгаза».

Сергей Шинкарчук, директор ООО «Днепрогазресурс»: «Более 70% моего продуктивного времени за последние 3 года отводится только для того, чтобы я отвечал на разного рода запросы, чтобы я сопровождал разного рода комиссии, чтобы я постоянно работал с силовиками, контролирующими органами. Меня просто удивляет тот факт, что мой коллектив, когда директор занимается такими вопросами, еще умудряется и успешно решать производственные задачи».

Коллега Геннадия Горностаева по облсовету Анатолий Винник называет дело «Харьковтрансгаза» заказным. Но не политическим, а экономическим.

Анатолий Винник, депутат Харьковского облсовета: «Или его хотят вынудить, чтобы он покинул занимаемый пост - для кого-то готовится, - или просто соответствующий круг лиц просит определенную сумму, чтобы это дело закрыть. И этим все объясняется».

В марте прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба обращался к харьковскому облсовету с просьбой дать согласие на привлечение Горностаева к уголовной ответственности. Депутаты, среди которых были и милиционеры со стажем, изучили документы, предоставленные прокурором, и ответили ему отказом.

Горностаева задержали 15-го мая - на трое суток. Восемнадцатого мая суд отказал следователю в продлении срока содержания под стражей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.