Прививки детям – только с разрешения родителей?

Врачи и медсестры школ и детских садов теперь не должны делать детям пробу Манту и любые прививки без письменного разрешения родителей. В свою очередь родители не имеют права запрещать медикам делать туберкулиновые пробы. Закон, которым руководствуются медики, и распоряжения местных чиновников расходятся.

Манту - не прививка, а обязательный профилактический осмотр, говорит детский врач-фтизиатр Татьяна Жидко. Кроме того, утверждает она, это единственный способ обнаружить туберкулез у детей до 14-ти лет. Сейчас в Украине существует закон «О борьбе с туберкулезом». В нем прописано, что ждет людей, которые отказываются от Манту без уважительной причины.

Татьяна Жидко, детский фтизиатр, внештатный сотрудник облуправления охраны здоровья: «Раздел третий, статья восьмая этого закона гласит о том, что люди, которые без уважительной причины уклоняются от прохождения профилактических осмотров, должны отстраняться от работы, от детских садов, от учебы в школах, институтах, техникумах и т.д., то есть это да, вот такие санкции предусмотрены законом».

Семнадцатого апреля вице-губернатор по вопросам образования Людмила Белова предупредила работников школ и детских садов о том, что школьные медики могут сделать ребенку Манту только с письменного согласия родителей или опекунов.

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Такая форма была избрана в связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством Украины, ответственность за здоровье и безопасность жизни ребенка во время его пребывания в учебном детском заведении несут педагогические работники этого заведения».

Эту норму педагоги и медики ввели после того, как 50 детей из Винницы и Хмельницкого попали в больницу с необычной реакцией на Манту. У специалистов Минздрава уже готовы результаты расследования: медики сделали прививки детям, которым проба Манту противопоказана. Чтобы подобный случай не повторился, считают харьковские фтизиатры, родители должны знать, когда детям делают прививки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.