Военные воспоминания - под оружейные залпы

Военный оркестр, фронтовые песни, троекратные оружейные залпы - сегодня на мемориале славы во дворе ХПИ городской голова Михаил Добкин, ветераны и студенты провели митинг, посвященный Дню Победы.

Фронтовики сидят на скамейках перед сценой. Среди них Николай Ихно. Сейчас ему почти восемьдесят. Мужчина вспоминает, что когда началась война, он учился в институте на втором курсе. Через несколько недель после нападения немецких войск ему пришла повестка. В военкомат отправился вместе с однокурсниками.

По распределению Николай Ихно попал в танковое училище. Обычно, чтобы стать танкистом, ребятам приходится учиться 5 лет. Но на фронт Николай Ихно попал уже через год. Говорит, мог бы и раньше - просто танков не хватало.

О войне Николай Ихно вспоминать не любит. Единственное, о чем рассказывает с охотой – о своем военно-полевом романе.

«Меня ранило, и я попал в госпиталь. Военно-полевой, в палатках. Я был тяжело ранен – меня четыре сестры переносили. И среди них была девушка, которая мне понравилась. Ее звали Мария. Она помогла мне выжить, ухаживала за мной, - вспоминает ветеран. - А потом нас перегрузили и повезли в другое место. Я даже ничего не успел пообещать ей. А если бы еще ненадолго остался – женился…».

В канун 9 мая фронтовые истории вспоминают не только ветераны, но и чиновники. Мэр Михаил Добкин пересказывает фронтовые истории своего деда, который принимал участие в блокаде Ленинграда.

«Очень было много у него наград, которые он принес с войны. Очень много таких, знаете, пожелтевших, порванных боевых листков, вырезок из газет, которые тогда издавались. Теперь это реликвия нашей семьи», - рассказывает Михаил Добкин.

Через полчаса после окончания торжеств возле мемориала остаются только студенты. Они тоже смогли почувствовать вкус войны - сотрудники вуза разбили для них полевую кухню. Меню: пшенная каша и компот. Студенты говорят – это даже вкуснее хот-догов и гамбургеров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.