Медиа-группа «Объектив» уходит из эфира

Сорок шесть заявлений об увольнении. Медиа-группа «Объектив» в её нынешнем составе, такая, какой её уже шесть лет знает город, просуществует ещё два дня. Завтра выйдет последний номер газеты «Объектив-Но», послезавтра вечером — последний выпуск «Объектив-Новостей». «Обидно», — говорит учредитель Медиа-группы, бизнесмен Александр Давтян. И объясняет: «Дети выросли». Другой учредитель, журналист Зураб Аласания, называет это «цивилизованным разводом».

Четырёхголовая гидра — квадромедийный «Объектив» — остался сразу без всех четырёх голов. «Заявления на развод» подали все до одного сотрудники — телевизионщики, радийщики, газетчики и интернетчики.

Один из учредителей, бизнесмен Александр Давтян, которому принадлежит три четверти «Объектива», — теперь во власти. Член нового горисполкома. Ещё один управленец из команды Давтяна — Сергей Маслов, он руководит гостиницей «Харьков», — в новый горсовет прошёл по спискам Партии регионов и сейчас — член депутатской комиссии по ЖКХ.

Журналисты предложили учредителю подписать «брачный контракт». После шести лет почти безоблачной семейной жизни.

Зураб Аласания, журналист соучредитель МГ «Объектив»: «Нами было предложено Александру Давтяну, как одному из основных учредителей, подписать соглашение об информационном невмешательстве — иначе говоря, о невмешательстве в редакционную политику Медиа-группы. Но к согласию мы так и не пришли. Как результат — 46 заявлений об увольнении».

Пункты «брачного контракта» исключают друг друга, отвечает учредитель Александр Давтян. Именно так он объясняет, почему не захотел подписать документ.

Да и сейчас, когда медиа в Украине не являются для собственников бизнесом, а скорее щитом для бизнеса основного, владелец СМИ, который никак не влияет на журналистов — это утопия, признаёт Александр Давтян.

Александр Давтян, соучредитель МГ «Объектив»: «Пункт номер пять: «Собственники медиа-группы «Объектив» доверяют профессиональным качествам журналистов и гарантируют невмешательство в производство информационных программ». Раньше моё вмешательство или невмешательство — его тоже практически не существовало. Но были какие-то моменты, которые, естественно, я как руководитель и как собственник, давал свои советы директору».

Все 46 — уже бывших — сотрудников Медиа-группы без работы не останутся. Это Зураб отвечает на вопрос: «Что дальше?». «Боюсь, что тенденция». Это — уже об отношениях «владелец — редакция».

Зураб Аласания, журналист соучредитель МГ «Объектив»: «Я не желаю рассуждать о том, как каждый из нас в здесь, этом городе — в каких отношениях со своими владельцами, хозяевами. Я хочу говорить о себе, и о том, что решила Медиа-группа. Я хочу сказать, что мы — не белые вороны среди вас, мы точно такие же, как и вы. Мы выросли из коротких штанишек, и мы больше так не можем. Вот и всё. Дальше каждый решает сам. А страна на самом деле свободная. И, мне кажется, последнее время это тенденция».

Александр Давтян, соучредитель МГ «Объектив»: «Если честно, жалко. Когда мой внук уходит из дома, он собирает котомку, я ему кладу зерно, кашу, он уходит из дома, мне это тоже обидно. Но он вернётся. Поэтому... Вы выросли... вы выросли...»

Развода классического — с разбитой посудой, разделом имущества и детей — не будет. И журналисты, и учредитель сегодня — сама корректность: где-то глубоко внутри -— искреннее сожаление. Друг другу — искреннее «спасибо».

СМИ О НАС

Харьковская медиа-группа "Объектив" прекращает выпуски теленовостей из-за разногласий с владельцем ТРК (Интерфакс)

В Харькове из-за цензуры уволилась медиа-группа “Объектив”
(УНИАН)

Харьковская медиа-группа "Объектив" прекращает выпуски теленовостей (Подробности)

Харків залишиться без "об'єктивних" новин через владу? (Украинская правда)

Харківська медіа-група "Об’єктив" припиняє випуски теленовин (Газета по-украински)

Медиа-группа «Объектив» отказывается работать без гарантий независимости от власти (Украина криминальная)

Все работники харьковской Медиа-группы "Объектив" увольняются (Корреспондент)

Зураб Аласания: Даже на съемках журналистам четко и ясно заявляли: «А ну-ка пошли вон или позвоню владельцу!» (Телекритика)

Первой жертвой новых властей Харькова стала медиа-группа «Объектив» (Обком)

ХАРЬКОВСКАЯ МЕДИА-ГРУППА "ОБЪЕКТИВ" ПРЕКРАЩАЕТ ВЫПУСКИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ НОВОСТЕЙ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "СИМОН" (Status Quo)

В пятницу на Симоне журналисты выпустят в эфир свой последний выпуск новостей (АТН)

Медіа-група "Об'єктив" іде з харківського телеефіру (Интерньюз)

Последняя неделя "Объектива" (Новая волна)

Последняя неделя "Объектива" (Вечерний Харьков)

Харьков лишился медиа-группы (politikum.info)

Харьковская медиа-группа "Объектив" прекращает выпуски теленовостей (president.com.ua)

Харьковская медиа-группа "Объектив" прекращает выпуски теленовостей (Контекст-Украина)

Харьковскую медиа-группу "Объектив" закрыли (rezonans.info)

В Харькове из-за цензуры уволилась медиа-группа “Объектив” (События)

Журналисты восстали против "хозяина" (Газета по-киевски)

В Харькове Партия регионов создала все условия для увольнения журналистов медиа-группы «Объектив» (НОВОСТИ.dn.ua)

В Харькове из-за цензуры уволилась медиа-группа “Объектив (Интернет-репортер)

В Украине исчезнет крупная медиа-группа (ПРОВОКАЦИЯ)

Киевские журналисты получили предъяву (Гуляй-ПОле)

Харьковский «Объектив» уходит из эфира (Rupor)

Коллектив «Объектива»: уходим красиво (Вечерний Харьков)