В день памятников коммунальники отмывали «влюбленных» (обновлено)

Сегодня - Международный день памятников и исторических мест. В честь праздника харьковские коммунальники отмывали и красили памятник влюбленным. По задумке создателей, сквер у скульптуры должен был стать местом романтических встреч. Сегодня на бронзовых фигурах влюбленных - классическое «Лена плюс Сережа», традиционные сердечки и стрелы, стихи, проза и просто инициалы.

Признания в любви харьковская молодежь увековечивает в камне. Романтические надписи появляются здесь каждый день, Говорит Ольга Толкунова, она убирает сквер возле памятника.

Ольга Толкунова, бригадир участка ПЖРП № 1: «Красим мы два раза в год это, а смываем почти каждый месяц. Потому что все влюбленные приходят и ставят свои автографы. Ваня плюс Таня, плюс Маша и всюду любовь, любовь. На очистку может и неделя пойти, ведь они же пишут не только фломастерами, но и маркерами, и даже лаком для ногтей. Что у кого есть под руками, тем они и пишут».

Больше всего Ольга не любит черные надписи - говорит, они не смываются даже растворителем. Сегодня - генеральная уборка. Харьковских влюбленных отмоют и перекрасят подножье памятника. Теперь оно будет не розовым, а серым - чтобы надписи были не так видны.

Игорь Рассоха, преподаватель культурологи ХНУ им. Каразина: «Желание исписать собой, таким всем для себя значимым, чего-то хорошее, красивое – это признак определенного такого вот комплекса вандализма, это примерно на уровне, как люди жгут кнопки лифтов».

Игорь Рассоха читает курс культурологии студентам университета. Уверен, что надписи на памятнике к романтике не имеют никого отношения. Это отсутствие элементарной культуры, говорит преподаватель. В милиции о вопросах культуры или романтики не рассуждают. Надписи на скульптуре классифицируют четко – статьей административного кодекса.

Виталий Лузь, начальник милиции общественной безопасности Киевского района: «Дальше, если это мелкие правонарушения, они доставляются в райотдел, составляется административный протокол на них, за мелкое хулиганство, статья 173 административного кодекса Украины».

Пятнадцать суток ареста или штраф до трех тысяч гривень – наказание за некультурную романтику. Уже сегодня памятник влюбленным будет чистым, обещают жилищники. А завтра здесь появятся новые надписи, добавляют они - опыт.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.