Каждый третий харьковский школьник эмоционально неустойчив (обновлено)

Каждый третий харьковский школьник эмоционально неустойчив и нуждается в помощи педагогов - это данные исследования, которые провели в городе школьные психологи. Основная группа риска - дети от 13-ти до 15-ти лет, в особенности те, кто сменил школу, утверждают психологи. В субботу в Московском районе погибла 13-летняя девочка - причина смерти, по версии милиции, - самоубийство.

Новая ученица в 9-Г классе этой школы появилась в сентябре. Семья девочки переехала в Харьков из другого города, одноклассники говорят, новенькая поддерживала со всеми хорошие отношения, но чем увлекалась, никто вспомнить не может. В понедельник класс узнал о том, что девочки не стало.

Почти отличница, четыре близких подружки. Новенькая всегда улыбалась, вспоминают сегодня одноклассники. В прошлую пятницу девочка сказала всем, что уезжает проведать друзей в Кривой Рог, где раньше жила.

После смерти в школе прошли специальные собрания, чтобы остановить панику среди детей и родителей. Престижная школа с английским уклоном, штатный психолог - один из лучших в городе. Объяснить поступок хорошего ребенка из хорошей семьи - других здесь нет - сегодня в школе никто не берется.

Нет ответа и у милиции, в органах принято считать: есть проблемная семья - ею нужно заниматься. А есть нормальная.

Детские суициды, на которые выезжал, по долгу службы, начальник отдела по делам несовершеннолетних городской криминальной милиции Сергей Белозеренко, случались в нормальных семьях.

Сергей Белозёренко, начальник городского отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних: «Круг общения – только лишь положительные дети, мать занимает определенное социальное положение, они правда разведены с отцом. Отец вообще очень огромный пост занимает, можно даже сказать служебный, взял - повесился у себя. Вот что побудило – ничего не побудило. Пришел из школы, позвонил другу. Не встречался ни с девочками, ни с кем. Взял - повесился».

Психолог Борис Пашнев говорит, если ребенок сменил школу - автоматически попадает в группу риска. Специалисту стоит индивидуально заниматься с таким ребенком, корректно исследовать семейные проблемы.

На одиночество и непонимание, утверждают психологи, жалуются дети, как из трудных, так и из внешне благополучных семей. Самостоятельно справиться с такой проблемой может не каждый.

Борис Пашнев, психолог-методист: «Эмоционально неустойчивые, которые требуют определенной эмоциональной поддержки со стороны воспитателей-педагогов, так и со стороны психологов. Такой процент составляет приблизительно 30 процентов».

Когда Андрей Федотов играет в футбол, за процессом следят соседские девочки: 13-летний Андрей считается завидным парнем во дворе. 20-го февраля мальчика привезли в реанимацию, он пытался повеситься в ванной комнате на собственном шарфе.

Сестра закричала, мама прибежала от соседей и успела спасти. Почему пошел на самоубийство, Андрей тогда объяснил родным в записке.

Андрей Федотов, школьник: «Последние слова в моей записке были: «Мама пьет, брат бьет».

Сегодня Андрей живет с бабушкой и тетей. Мать отдельно. Говорит, маму любит, но у бабушки - лучше. А когда она спрашивает: «зачем тогда, в феврале?..», Андрей отвечает: «глупость сделал, осознал».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.