Дешевый кредит с дорогими последствиями

Приобрести дом, автомобиль или бытовую технику за неполную стоимость предлагает на своем официальном сайте Украинская группа «Капитал». Фирма с таким названием появилась в Харькове. До этого предприниматели работали в Киеве и Виннице. Жители этих городов неоднократно жаловались на финансовую политику «Капитала» в прокуратуру. Но денег обратно так и не получили.

На здании, где находится один из двух харьковских офисов Украинской группы «Капитал», снаружи – никаких опознавательных знаков. Внутри – одна комната, в которой можно подписать договор и через два месяца обязательных выплат якобы получить обещанный кредит.

Снимать в офисе процесс подписания договора руководство «Капитала» запрещает, ссылаясь на то, что полученное видео можно будет использовать против финансовой группы.

Условия программы «Капитал» на официальном сайте украинской группы. Договор может оформить любой, у кого есть паспорт и идентификационный код. Клиент (возраст - от 18-ти до 70-ти) обязан ежемесячно платить компании 140 гривень, плюс комиссионный сбор. И так 20 лет.

Это единственные прописанные условия договора. Об обязательствах «Капитала» на сайте - ни слова. Сколько денег и когда фирма-кредитор выплатит клиентам - официальный сайт «Капитала» умалчивает.

Это копия заявления на имя прокурора от двух киевлян - клиентов «Капитала». Они жалуются на то, что обещанный на словах кредит фирма им так и не выплатила. Зато они отдали «Капиталу» 4 тысячи гривень в надежде получить автомобиль по договору.

Наталья Радченко, клиент Украинской группы «Капитал»: «Нате вам договор – читайте. Прочитать, сидя перед консультантом, вникнуть во все - не так-то просто. А получите вы его только, когда уже оплатите первый взнос. А первый взнос – это от 4 тысяч и выше. Когда я его изучила и стала задавать вопросы, меня на все вопросы уверяли, что все будет хорошо, что вы получите эти деньги гарантировано. Когда я все поняла, поезд уже ушел».

Юрист Антон Новаков говорит, что договор Натальи Радченко с «Капиталом» - набор фраз, не имеющий ни малейшего смысла. Непонятные группы, ордера, чеки и товары только запутывают клиента, рассказывает Антон Новаков. Единственное обязательство, которое берет на себя «Капитал», уверяет юрист, - это составить и подписать 8 страниц договора.

Антон Новаков, юрист «Шкребец и партнеры»: «Договор, который на самом деле не имеет ни предмета, ни условий, ни обязательств, кроме одного: сразу по факту заплатить деньги клиенту так называемому. То есть заплатить 6 тысяч 800 гривень и ждать с моря погоды».

Харьковский региональный директор «Капитала» дать интервью «Объектив-новостям» пообещал еще на прошлой неделе. Потом отказался говорить даже по телефону.

Журналист: «Мы бы хотели задать вам несколько вопросов о деятельности вашей программы под запись».

Представитель Харьковского регионального офиса Украинской группы «Капитал»: «Александра, дело в том, что нельзя так записывать наш разговор. Почему я должен быть уверен, что вы мой разговор не будете использовать против меня?».

В Харьковской прокуратуре жалоб на Украинскую группу «Капитал» нет. Зато в Интернете этой компании посвящены отдельные ветки на экономических форумах. Многие сообщения состоят из одного слова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.