Харьковские ученые разрабатывают отечественный тест на птичий грипп

Отечественный тест на птичий грипп разрабатывают сотрудники Харьковского научного центра экспериментальной и клинической ветеринарии. Ученые работают над серией средств, с помощью которых можно будет находить в крови птиц антитела и делать вывод, есть ли в организме вирус. Пока ветеринары пользуются импортными препаратами.

Есть ли у птицы вирус гриппа? Чтобы выяснить, ветеринары должны взять, например, у курицы кровь на пробу, сделать из нее сыворотку, смешать со специальными препаратами и проследить за биологической реакцией. Харьковские ученые сейчас умеют все. Не умеют только делать «диагностикумы» - это и есть препараты, которые помогают найти вирус у пернатых.

Диагностикумы птичьего гриппа ветеринары сделают в виде обычной тест-системы - коробка с несколькими препаратами. И выявлять эти тест-системы будут все вирусы птичьего гриппа, а не только H5N1.

Разрабатывать диагностические средства - их будет три - ветеринары начали несколько месяцев назад. Говорят, свои препараты - это и репутация, и экономия.

Борис Стегний, директор НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии: «Ясно, что он будет дешевле. Если мы его разработаем, то он будет не дороже, чем мы закупаем за границей. Сами понимаете, как закупка идет импортных товаров, в том числе, препаратов - сеть посредников там и так далее».

Диагностическое средство, планирует директор научного центра Борис Стегний, будет готово уже осенью. Весь проект обойдется в три миллиона гривень, подсчитали ученые. Оплатит исследования, надеются в институте, государство.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.