Мужская профессия резчик по дереву по душе харьковчанке Надежде Воронцовой

Камин из дерева. Единственная в Харькове женщина-резчик Надежда Воронцова утверждает: из дерева можно сделать практически все. От рамы для картины до кухонного гарнитура. Мужской профессией Надежда Воронцова занимается уже 20 лет. Говорит, что дискриминации среди коллег по цеху не чувствует. Наоборот, к даме со стамесками относятся с уважением.

Главное в искусстве резчика - любовь к дереву, усидчивость и неимоверное терпение. Надежда Воронцова занимается резьбой с семи утра до восьми вечера.

Почти вся мебель в доме Надежды Воронцовой сделана руками хозяйки. Обеденный стол из дуба - гордость Надежды. Материал плюс работа, подсчитала мастер, около двух тысяч долларов.

Шутит, что создает вещи, купить которые сама не в состоянии. Началось все 20 лет назад, просто как вечернее хобби. В начале 90-х Надежда Воронцова окончательно поменяла бесперспективную профессию инженера на экзотическую - резчик по дереву.

Надежда Воронцова, резчик по дереву: «С начала получалось ковырять, пока не научилась как следует затачивать стамесочки, чувствовать рисунок, это же объемная резьба. Начала сначала, конечно, с геометрической резьбы, там простейшее - с нее все начинают. Научилась инструмент затачивать правильно, вот, а потом уже потихонечку начала переходить уже к объемным работам».

Сейчас Надежда Воронцова вырезает панно для камина. Предполагает, что на работу понадобится около месяца. Резчик - это творец, говорит мастер: сначала придумывает орнамент, затем рисует эскизы, после переносит рисунок на дерево, и только потом начинается работа собственно резчика. Создание объема. Надежда Воронцова называет это «оживлять дерево».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.