В ХАИ отмечают 100-летие со дня рождения известного авиаконструктора Олега Антонова

Создателю Анов Олегу Антонову сегодня исполнилось бы 100 лет. Знаменитый советский авиаконструктор был еще и теннисистом, писателем, художником и поэтом. Все творчество Антонова, рассказывают его друзья, объединяло одно - любовь к небу. В Харькове авиаконструктор 8 лет руководил одной из кафедр ХАИ.

Два военных самолета, коллекция крыльев и несколько парт. Кафедра проектирования самолетов и вертолетов со времен Олега Антонова совсем не изменилась, вспоминает профессор ХАИ Лев Малашенко. За партами студенты сидели редко: пары Антонова сложно было назвать лекциями.

Лев Малашенко, профессор Национального Аэрокосмического Университета «ХАИ»: «Конечно, они сидели за столиками, а потом подходили к самолетам, и он на самолетах рассказывал, как это все у них происходит и как они создают новые конструкции».

Новый корпус - из стеклопластика - второму Ану разработали студенты ХАИ. Под руководством Антонова появился и первый студенческий самолет. К молодым у авиаконструктора было особое отношение, вспоминает профессор Виталий Гайдачук. Свой первый самолет Антонов создал в 17 лет.

Виталий Гайдачук, профессор Национального Аэрокосмического Университета «ХАИ»: «Он был очень увлекающимся человеком. И он всю жизнь был молодым, юным. Он так много вкладывал в нас тогдашних студентов в коротких штанишках 60-х годов».

Лучший способ выразить ярость - взять холст и кисточку, считают в музее ХАИ. Так злился великий конструктор. А радовался - рисуя самолеты.

Елена Кузьменко, директор музея: «В свое время он сказал совершенно потрясающую фразу: некрасивый самолет не полетит. Для того, чтобы самолет полетел, он действительно должен стать произведением искусства. И Антонов в этом был гениален – он создавал прекрасные самолеты и прекрасные картины».

Стихи и картины о небе, рассказы о планерах и почти 20 государственных наград - за самолеты. Друзья Олега Антонова вспоминают, медали конструктор не носил - гордился не ленточками, а авиацией.

Александр Фирсов, автор экспозиции: «Он не любил их надевать, но коль для истории попросили его, он надел их все и фотографировался. Но это единственная его фотография вот со всеми буквально наградами».

Сегодня впервые 3 лучших студента ХАИ получили стипендию, которую учредило конструкторское бюро имени Антонова. Чтобы стать стипендиатом, просто хорошо учиться недостаточно - нужно самому создавать самолеты. И болеть небом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.