Мороз разорвал водопроводные трубы на улице Клапцова

Сегодня ночью из-за сильных морозов лопнули трубы водомагистрали на улице Клапцова. Это в районе станции метро «Холодная гора». Авария оказалась несложной, ремонтники справились с порывом за полчаса. Таких мини-ЧП, по информации диспетчеров коммунального предприятия «Вода», с наступлением сильных морозов в городе стало в два раза больше. Семьдесят процентов труб харьковских водосетей сделаны из чугуна, который лопается при температуре минус двадцать.

Водопровод на Клапцова дает воду целому микрорайону - это почти сорок многоэтажек. Чтобы не оставлять людей без водоснабжения, перекрывать воду ремонтники не стали, - говорят, поломка несерьезная.

Правда, откачивать воду из колодцев пришлось на проезжую часть. Вину перед водителями ремонтники не признают. Считают это ошибкой инженеров, которые проектировали водопровод.

Александр Коженов, слесарь ремонтной бригады: «Когда будет оттепель, будет еще больше аварий. Пока сейчас морозы. А пойдет теплый воздух... Я уже 22 года работаю и уже заметил, как только потепление - и сразу увеличивается количество...»

С приходом морозов, рассказывают сотрудники водоканала, количество аварий увеличилось почти вдвое. В одном Октябрьском районе еще месяц назад было 7-8 ЧП в сутки, теперь - полтора десятка вызовов в день. Чугунные трубы просто не выдерживают мороза. Отказывается работать и техника.

Сергей Самойлов, мастер ремонтной бригады: «Холодно. Техника замерзает. Сегодня приехали на первую аварию, проливаем горячей водой, все как полагается... Приехали и где-то за десять минут схватился центробежный насос. Пришлось разогревать факелами. Трактора по утрам все время факелами... Сливаем воду, все как полагается, но все равно приходится разогревать факелами. Замерзает вся техника. Старая техника».

Работают ремонтники посменно. Пока одни занимаются аварией, другие греются в машине - возле буржуйки, которую смастерили сами.

Мастера ремонтной бригады: "Спасаемся от мороза! Во – горит! Если печка работает, значит, мы живы!"

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.