Киевские деньги будут строить в Харькове жилье

Местные власти рассчитывают простимулировать жилищное строительство так, как это сделали в Киеве. Один из столичных банков отработал схему долгосрочных кредитов под строительство жилья.

Больше половины домов в Киеве, которые планируется сдать до конца года, строятся именно таким способом.
Юрий Кроленко, председатель правления ОАО "Жилстрой-2": Конкурентов у банка нет. Ни один из банков Харькова не готов работать на "длинных деньгах", кредитуя с минимальной маржой строительство массового жилья.
На днях Президент банка "Аркада" приезжал в Харьков и встречался с местными властями. Это не первая попытка банка прийти в наш город. Все предыдущие закончились ничем - из-за низкой платежеспособности населения.
Владимир Бабаев, вице-мэр: И в прошлом году был банк "Аркада", и в позапрошлом. А в прошлом году по сети "Жилстрой" начали работать. Но когда они провели мониторинг, исследование платежеспособности населения, они все остались в Киеве или пошли в Днепропетровск. Сегодня изменилась ситуация. Они опять заявили о себе. Но в это же время заявили о себе и "Укрсиббанк", и банк "Базис".
Власти города говорят, что для них не принципиально, какой из банков перенесет и принесет киевский опыт на харьковскую землю. Главное, чтобы строительство квартир пошло быстрее. Между тем, как утверждает первый зампредседателя Госстроя Анатолий Беркута, банки в этом деле – не главное.
Анатолий Беркута, первый зампредседателя Комитета по строительству и архитектуре: На мій погляд, основне питання, яке сьогодні гальмує входження в місто Харків перш за все цього методу Київського - це відсутність в Харкові потужної будівельної організації, яка би могла стати будівельно-інвестиційною. Оце головне.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.