Авто для власти Или колесные предпочтения людей в креслах

В Харькове в скором времени появится Клуб любителей автомобильной старины – «Самоход». Сегодня будущие члены этого клуба встречались с мэром, чтобы заручиться поддержкой городских властей. Идея собрать под одной крышей авторетро и самодельные автомобили Владимиру Шумилкину понравилась. Он сказал, что иногда и сам подумывает, не пересесть ли ему на ретроавтомобиль. Но природный консерватизм мешает. И на работу харьковский мэр ездит на опеле “Омега”.

Формально клуба любителей автостарины в Харькове пока нет. Бумаги не подписаны. Но люди, увлекающиеся этим, и так знают друг друга по именам и маркам машин, отреставрированных или собранных вручную. Проблемы с гаражами и госавтоинспекцией, трудности при прохождении техосмотра и заставили ретроавтомобилистов объединяться. Мэр Владимир Шумилкин пообещал им сегодня всестороннюю помощь. Хотя он сам к разряду автолюбителей не относится. Утверждает, что до сих пор нет личного автомобиля.
Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Первая моя влюбленность детская была автомобиль Москвич – 412, Ижевского завода. Почему-то не АЗЛКашного завода. Вот… Ну мы же росли на отечественных автомобилях. Потом мне очень нравился Москвич 2141.
Сейчас Владимир Шумилкин предпочитает служебный опель “Омега”. Минимальная стоимость его базовой модели в автосалонах Харькова примерно двадцать две с половиной тысячи евро. Почти столько же долларов.
Застать машину мэра во внутреннем дворике горисполкома сегодня не удалось. Зато увидели “Волгу”, на которой, как утверждают рабочие, ездит начальник управления бюджета и финансов Татьяна Таукешева. Этот автомобиль поскромнее – минимум тридцать две тысячи гривень.
Такая же у двух замов мэра – Евгения Гриневича и Владимира Бабаева.
Третий заместитель – Александр Нечипоренко. У него ауди А-4. Кожаный салон и пламенный мотор вместо сердца.
Водитель Александра Нечипоренко – Евгений доволен и работой, и машиной, и шефом. Рабочий день - восемь-девять часов. Правда, намотать иногда приходится больше ста километров.
Евгений, водитель Александра Нечипоренко: Ну это мечта, а не машина. Просто супер. Мощная машина, комфортная. Такая неприхотливая. День на день не приходится. Когда 100 км, когда 50, когда 160.
Все исполкомовские машины, утверждают там, взяты в аренду. Кстати, губернаторский джип, заявили в облгосадминистрации, тоже чужой. Как и опель мэра, все машины арендует у коммунального предприятия Госпром. Нынешний директор – Николай Чихунов. В свое время он возглавлял управление потребительского рынка. Потом неожиданно ушел. Была такая история.
От своих старинных собратьев начальственные авто сейчас отличаются возрастом и ценой. Но со временем им тоже суждено пополнить коллекции нового поколения любителей автомобильной старины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.