Семейный врач – медик-универсал (обновлено)

Принять роды, наложить гипс, сделать прививку или элементарную операцию - все это должен уметь семейный врач. Медики-универсалы, популярные на Западе, оказались востребованы и в Харькове, особенно в селах - на сегодняшний день они обслуживают половину населения области. В деревнях для них открывают специальные амбулатории, минимум 5-комнатные, но обязательно с канализацией и водой.

А чтобы семейные врачи охотнее ехали работать в область, власти выдали сельским медикам по «Таврии». В Харькове прошел конкурс на лучшего семейного врача области. Он проводился в виде экзамена.

Пациент пластмассовый - одна штука. Казалось бы, с таким можно не церемониться, но жюри следит строго - хочешь быть лучшим семейным врачом области, лечи больного игрушечного, как живого - аккуратно и с душой.

Кукла в пеленке - не обычный пупс из магазина. Муляж «Бэйби Анна» производства Норвегии стоит несколько тысяч гривень. Врач-универсал Владимир Степаненко на пластмассовом младенце сдает экзамен - показывает, как правильно приложить ребенка к груди матери.

Владимир Степаненко, семейный врач: «Кормим только одной, на следующее кормление грудь меняется».
- Ночью кормим?
Владимир Степаненко, семейный врач: «Ночью не кормим, потому что ребенок должен отдыхать».

Мария Черевашенко, мать-кормилица: «Вы знаете, из трех экзаменуемых был мужчина самый нежный и самый уверенный в своих знаниях. Пожелал счастья ребенку и маме».

Иван Яковцов, профессор медицины: «Когда мы прокалываем кожу муляжа, она соответствует примерно сопротивлению кожи человека. Когда мы вводим раствор в вену, он окрашен и распространяется по сосудам, которые расположены внутри тканей муляжа. Когда мы делаем искусственное дыхание, то искусственные легкие здесь есть, они тоже раздуваются».

Забинтовать руку на шарнирах или сделать укол в резиновую вену - здесь не до условностей. Семейные врачи на экзамене, а значит, приходится абстрагироваться. Обрабатывать рисованную рану или извлекать воображаемую пуговицу, проглоченную малышом. Единственный живой макет на экзамене - статист Владимир. В жюри говорят, даже с большой фантазией сделать кардиограмму кукле без сердца нельзя.

Независимо от оценок, все участники финала, а практический конкурс - конкурс последний, уже победители. Они сдали теорию по компьютерным тестам, и теперь отвезут в сельскую амбулаторию новый набор медицинских инструментов. Бронзовым призерам достанется телефон и факс, а победителю еще и компьютер.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.