Первое слушание по делу об авторском праве на препарат "Кратал" состоится в июле

Первое слушание по делу об авторском праве на препарат "Кратал", с помощью которого лечат сердечно-сосудистые заболевания, назначено на 1 июля. Восемь фармацевтов-разработчиков препарата подали в суд на Государственный научный центр лекарственных средств. Его руководство, по словам авторов "Кратала", не хочет полностью выплатить им авторский процент за продажу патента на препарат Борщаговскому заводу.

Руководитель разработки "Кратала" Иван Макаревич рассказывает, что изначально препарат придумывал для себя - у профессора слабое сердце. То, что получилось, Иван Фомич называет одной из лучших разработок центра, которая прославила государственный институт.

Иван Макаревич, научный руководитель разработки "Кратала": «Умный директор мог бы собрать этих авторов, поблагодарить этих авторов за то, что они сделали честь институту и заработали деньги, и хорошие деньги для института, а ты как поступаешь, ты оббираешь этих авторов несчастных!»

В этом году Государственный научный центр продал патент на "Кратал" Борщаговскому фармзаводу за 500 тысяч гривень. Но, по словам Макаревича, своего авторского вознаграждения за продажу патента на "Кратал" он, как и еще семеро разработчиков, до сих пор не получил. По соглашению, которое авторы препарата и директор центра лекарственных средств подписали больше двух лет назад, разработчикам полагается 60% от суммы. Сейчас директор предприятия Виктор Георгиевский предлагает им согласиться на сорок.

Юрий Губин, разработчик "Кратала": «После того, как мы подали заявление, мы были у него в кабинете, беседовали на эту тему, он сказал, что или же мы соглашаемся и уступаем часть процентов в пользу института, либо он просто не выплачивает нам эти деньги».

Виктор Георгиевский называет соглашение, подписанное два года назад, предварительным, а свое предложение уменьшить авторское вознаграждение - компромиссным. По его словам, предприятие с 2003 года не получает бюджетного финансирования и живет только за счет своих разработок. Перераспределение денег от продажи патента в пользу центра, утверждает Георгиевский, позволило бы купить новое оборудование. Но, после того, как разработчики потребовали деньги через суд, счета центра заблокированы.

Виктор Георгиевский, директор Государственного научного центра лекарственных средств: «Это блокирование счета, это нельзя было ни в коем случае делать, мне надо платить людям зарплату, а мне сейчас, если они не разблокируют счет, я вовремя не заплачу людям заработную плату».

По словам Георгиевского, юристы центра уже обратились в суд с просьбой разблокировать счета. Первое слушание по делу состоится через три недели в местном суде Киевского района.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.