Флюорографы на колесах объехали всю Украину

"Украина против туберкулеза и онкозаболеваний" - под таким лозунгом шесть автомобилей оборудованные цифровыми флюорографами, - аппаратами для исследования дыхательной системы - объехали всю Украину. Медицинский автопробег финишировал сегодня в Харькове на площади Свободы.

Машины с цифровыми флюорографами на борту за время автопробега проехали три тысячи километров и обследовали тысячи пациентов. Приезжая в город, организаторы старались поставить машины там в самых, что называется, проходных местах городов и сел - на площадях и около областных больниц.

Леонид Мишускин, врач-рентгенолог: «Такие автобусы позволяют достигать тех глубинных районов области, где масса туберкулеза, а люди, просто не могут добраться до райцентра. Поэтому эта техника так сказать, будущего, можно так сказать».

Техникой будущего называют эти машины и сами пациенты - результат обследования здесь можно получить в течение нескольких минут. А на специальном принтере врач даже может распечатать результаты флюораграфии.

Юлиан Киношенко, зав. кафедры лучевой диагностики ХМАПО: «В настоящее время вот этот автопробег, он посвящен выявлению, и он так и называется: Украина – выявление заболеваний органов дыхания туберкулеза и онкологических заболеваний. Конечно, четыре тысячи обследованных и семьдесят случаев так выявленных заболеваний, конечно, это много».

За время автопробега врачи побывали в пятнадцати областях Украины и в каждом городе находили три или четыре человека, которые даже не подозревали, что больны туберкулезом. Оценить в каком регионе Украины ситуация с этим заболеванием более критична, медики пока не могут. Говорят, для таких результатов нужно более детальное исследование.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.