Жители Волчанского района жалуются, что их села превратили «в гетто»

Депутатский запрос и обращение в Генеральную прокуратуру готовит харьковский адвокат и помощник народного депутата Аллы Александровской, – Дмитрий Горшколепов. Поводом для этого стала коллективная жалоба от жителей сразу нескольких сел Волчанского района. Люди утверждают, что бизнесмены, которые арендуют здесь землю, фактически присвоили ее. И превратили «в гетто» окрестные села.

Сегодня конфликт между жителями четырех сел Волчанского района и коммерсантами, арендующими здесь почти 9 тысяч гектаров земли, достиг критической точки. Селяне утверждают, что администрация и совладельцы частного природоохранного предприятия «Избицкое» фактически присвоили арендованную землю. Установили в лесу шлагбаумы, при помощи давления и спецподразелений милиции заставили уйти с этой земли других арендаторов и сейчас не пускают в лес даже грибников.

Еще недавно, чтобы попасть в село Избицкое по лесной дороге нужно было иметь специальный пропуск. Из-за этого, рассказывают в селе, где три четверти населения - старики, - сюда перестали приезжать машины с хлебом и другими продуктами первой необходимости.

Ирина Мяло, жительница села Избицкое: «Фактически деревня была закрыта. И тогда мы возмутились: Ну, как это так?! Получилась не деревня, а резервация! Просто резервация! Причем, если вы посмотрите, значит, шлагбаумом закрыта с двух сторон основная дорога, и установлены трубы, но они не успели поставить шлагбаум, то есть «Избицкое» огородили со всех сторон!».

Директор частного заказника говорит, что селяне все преувеличивают. Лесная дорога в «Избицкое» – не единственная. Сейчас на территории области действует запрет на посещение хвойных лесов из-за высокой вероятности пожаров.

И, наконец, если бы сотрудники общества с ограниченной ответственностью не применяли таких жестких мер по охране природы, сейчас в лесу поголовье животных было бы на грани исчезновения. Селяне же утверждают, что под видом природоохранной деятельности владельцы частного заказника просто рубят и вывозят лес. А людей не пускают, чтобы свидетелей было меньше. То же самое, но только о селянах, говорит администрация «Избицкого».

Александр Денарт, директор ООО «Избицкое»: «Были выявлены определенные группы лиц, которые занимались хищением леса в особо крупных размерах, и только благодаря тем мероприятиям, которые проводятся нашим предприятием, эти группы были задержаны».

Местные жители рассказывают, что в свое время на территории, которую сейчас арендуют коммерсанты, были охотничьи угодья милицейского общества «Динамо». С тех самых пор и завязалась дружба с чиновниками очень высокого ранга как минимум у двоих совладельцев нынешнего Общества с ограниченной ответственностью. Это братья Пиевы, - депутаты Дзержинского райсовета Харькова.

Валерий Баштовой, местный житель: «У них охотились в основном высокие чины - прокуратура, милиция, и то даже не районная, а только областная. Районная милиция – это у них так, как мелкие собачки, которые отрабатывают им».

Сергей Пиев заявляет, что его предприятие всегда действовало в рамках закона.

Сергей Пиев, совладелец ООО «Избицкое»: «По жалобам выезжали и экологическая, и безопасности, обращались и выезжали работники милиции. То есть все, что касается законности и подзаконных актов – они у нас все выполнены».

Руководство общества «Избицкое» подозревает, что скандал носит заказной характер. Возможные организаторы – лесорубы-нелегалы. Еще один вариант – владельцы печей, в которых производят древесный уголь, со слов директора «Избицкого» вопреки запретам экологов.

После того, как адвокат местных жителей оформит обращение в Генеральную прокуратуру, в дело должны вмешаться правоохранители. Владельцы «Избицкого» со своей стороны, собираются защищать свою деловую репутацию в суде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.