Спор о месте рождения Ильи Мечникова историки ведут до сих пор

160 лет со дня рождения одного из самых знаменитых лауреатов Нобелевской премии отметили в Двуречанском районе. Биолог Илья Мечников – личность историческая. Он - один из разработчиков теории иммунитета и защиты организма от инфекционных болезней.

Много лет Мечников прожил в Париже. А родился - в небольшой деревеньке в Двуречанском районе. В канун юбилея между местными краеведами даже разгорелся спор: в какой именно?!

За 160 лет, прошедших со дня рождения биолога Ильи Мечникова, нераскрытых фактов его биографии, казалось, нет. Об академике, сотруднике института, основанного Луи Пастером в Париже, лауреате Нобелевской премии известно много. Он - автор научных теорий, которые в свое время называли революционными.

Но, оказывается, краеведы до сих пор не могут точно сказать: в каком именно селе Двуречанского района родился нобелевский лауреат? Много лет кряду в районе были уверены, что малая родина Илья Ильича Мечникова – село Панасовка. Теперь это – Мечниково.

Владимир Алексеев, краевед-энтузиаст: «Родився він тут, не тільки він, а ще його було четверо...троє братів. Їх 5 чоловік було. Лев народвся в Петербурзі. А остані чотири тут, у селі Мєчніково. І єто...приймала роди кріпосна повитуха – Сімбірьова Векла».

Владимир Алексеев изучает биографию известного ученого с 16-ти лет. В большой папке - результаты многолетних исследований.

Он разведал, где было кладбище семьи Мечниковых, какие деревни принадлежали его родителям, и где покончил жизнь самоубийством старший брат Ильи Мечникова – Лев.

Владимир Алексеев уверен, что именно Панасовка – родина биолога. Руины дома, где жила прислуга, господский дом… Зимой в этом подвале хранят улья. А в этом пруду, рассказывает уже сын краеведа-энтузиаста, едва не утонул будущий академик – Илюша Мечников. Спасли крестьяне.

Историк Андрей Парамонов с местным краеведом не согласен категорически. Он утверждает, что родина известнейшего ученого – соседняя с Панасовкой – Ивановка.

Андрей Парамонов, историк: «Є метричні записи, які зберігаються у державному архиві Харківської області, і де ясно написано, що його батько влсником був маєтку в Іванівці. А маєток – Панасівка – тоді для нього ще не існував, як його власність».

Андрей Парамонов объясняет, что в Панасовку родители Ильи Мечникова переехали после Ивановки, когда был построен новый господский дом. Из-за этого, мол, и возникли разногласия. В самой Ивановке версию историка считают некорректной.

Владимир Суббота, житель с. Ивановка: «Слыхал от батька, от бабушки слыхал, что Мечников жил в Панасовке. То его было имение. А на Ивановку ту школу, шо вы фотографировали, ее построили в 32-ом году, - батько мне так рассказывал. Построили как школу для начальных классов».

Пока краеведы спорят друг с другом, в каком же все-таки селе родился Илья Мечников, памятник лауреату Нобелевской премии устанавливают на нейтральной территории – в райцентре - Двуречной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.