Медицинское образование с 200-летней историей

Харьковский медицинский университет - старейший медицинский вуз страны, как говорит преподавательский состав, отмечает двухсотлетний юбилей. Университет медицинский вырос из факультета университета Каразинского. На сегодняшний день вуз выпустил 50 тысяч врачей.

Шестеро из них побывали министрами здравоохранения. В разные годы в медицинском университете работали ученые, чьими именами сегодня называют улицы и крупнейшие научно-исследовательские центры Украины - Данилевский, Бокариус, Тринклер. А в начале 90-х профессор медуниверситета Валентин Грищенко впервые в СНГ провел эксперимент по искусственному оплодотворению. Родившаяся девочка до сих пор живет в Харькове.

Вуз с двухвековой историей юбилей отмечает с размахом. В гостях - Министр охраны здоровья Украины и первые лица области. О харьковском медицинском они говорят, как о школе врачебной элиты.

Еще в 19-м веке профессор, работающий в институте, первым в мире открыл лямблии - возбудитель кишечной инфекции. Именно здесь опять же первыми в мире предложили использовать трупную кровь и открыли витамин К. Оба изобретения, рассказывают в Медуниверситете, пригодились во время войны.

Раненым солдатам переливали кровь умерших однополчан, а витамин К в военных госпиталях использовали для того, чтобы у бойцов быстрее сворачивалась кровь.

А еще за два века университет собрал уникальную коллекцию новорожденных с различными аномалиями - некоторые экспонаты сверстники вуза.

Анатолий Цыганенко, ректор Харьковского медицинского университета: В 1847 году наш профессор Подрез он сделал впервые в мире операцию на сердце по удалению пули. Он вынул пулю, зашил сердце, и человек жил очень-очень долго и умер своей смертью. Третье открытие в 1933 году – впервые в мире в Харькове профессор Вороной пересадил почку. Взял от умершего человека почку и пересадил больному.

В подарок медицинскому университету гости из столицы привезли почетные грамоты от Президента и новость от него же - по словам Министра здравоохранения Николая Полищука, Виктор Ющенко рассматривает вопрос о том, чтобы предоставить Харьковскому медицинскому статус национального.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.