Харьковчанки во Второй мировой войне – не воины, но женщины

Тридцать харьковчанок-участниц Великой Отечественной войны снялись в американском фильме. 20-минутная лента называется «Под огнем. Советские женщины-ветераны Второй мировой войны». Документальное кино сняла американка Ноэль Дэнер, из города-побратима Цинциннати. Она сама финансировала проект и лично брала интервью у харьковских ветеранов. На показе фильма в Америке, рассказывают соавторы проекта, зрители аплодировали стоя.

На премьере американского фильма «Под огнем» - плачут и актрисы, и зрители. Документальное кино, снятое в Харькове, смонтированное в Цинциннати и переведенное на русский в Украине - об украинках, но всё же для американцев.

Чтобы понять кино, говорят авторы ленты, не надо хорошо знать историю, а только чувствовать. В документальной 20-минутке - никаких точных дат, названий освобожденных городов и медалей. Только рассказы о себе и полевых романах. В интервью американке ветераны и правда говорят о войне, но ни как бывшие солдаты, а как женщины. Которые придя на фронт со школьной скамьи, шифоновые платья сменили на шинели, а модные туфли - на кирзовые сапоги.

Валентина Заиченко на передовую попала в 17 лет. Вспоминает, влюбилась в партизана. Но говорит, это был неоконченный роман. Только одно свидание, а на следующий день он не вернулся с задания.

Валентина Заиченко, ветеран войны: Трудно было среди мужчин. Были такие, которые предлагали любовь на час, надо было ставить их на свое место. Меня лично девчонкой не считали - в брюках, стриженная, плоская грудь такая. Когда мы уходили на формирование, на передышку, конечно, мы чистили свои перышки. Накручивали на бигуди волосы, подшивали чистейшие воротнички, мыли, стирали, украшали землянку цветами, старались ребятам создать что ли домашний уют.

Мария Маймула, ветеран войны: Нам в землянках, я зенитчица, нам было не до этого. Мокрые ноги, портянки к сапогам примерзали. Первую прическу - химию сделала, хотелось быть красивыми, женщина всегда хочет быть красивой. И между прочим хотелось в театр. Я помню, что модны тогда были панбархатные платья.

Валентина Заиченко, ветеран войны: Да, в 45-м году мы сняли шинели, но из шинели мне сшили модное пальто, шинель была цвета хаки, американская. Вот сшили мне из нее пальто, и я щеголяла.

Каждой женщине, снявшейся в американской ленте, - копия кассеты с фильмом. Но в том, что эту короткометражку они будут пересматривать снова и снова, фронтовички не уверены. Говорят, скорее всего кассета пока просто будет лежать в домашнем архиве. Мол, и так еще 10 лет после Победы ветеранам снилась война.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.