Институт ВВС: оптимизация путем отсечения

В Харьковском институте летчиков грядет сокращение штата. Один из трех учебных центров, тот, который находится в Рогани, будет расформирован. Когда - еще неизвестно, но уже сейчас люди, опасающиеся попасть под это сокращение, утверждают, что делать такого нельзя. Доводы руководства института о том, что ХИЛ сейчас занимает ту же территорию, что и в Советские времена, но специалистов выпускает в десять раз меньше, на них не влияют. Назревающим конфликтом тут же воспользовались местные политики.

О реформе института ВВС говорят, как о решенном деле. Но одни называют ее началом конца единственного в Украине вуза, готовящего военных летчиков, а другие считают, что это, как операция, - болезненно, но неизбежно: чтобы Скниловская трагедия больше не повторилась.
Сегодня бывший военный институт летчиков занимает ту же территорию, что и при Советском Союзе, но специалистов выпускает в десять раз меньше. Чтобы летчики не были золотыми, полагает руководство института, нужна оптимизация. Другими словами, сокращение. И людей, и площадей.
Николай Ушань, и.о. начальника института ВВС: Наиболее экономически эффективно на сегодняшний день существование института на двух территориях. Какая территория будет сдана городу, продана или просто предложена городским властям, решение еще не принято.
Скорее всего, городу передадут военный городок, расположенный в Рогани. А факультет, который сейчас здесь находится, переведут на Холодную гору. Преподаватели института считают, что этого делать нельзя - нельзя готовить боевых летчиков вместе с инженерами - специфика разная. Но на камеру об этом предпочитают не говорить - боятся. По той же причине не выйдут они и на завтрашний пикет обладминистрации, который организует партия "Собор". Ее активисты, пообщавшись с ветеранами ВВС, решили встать на защиту института и военно-воздушных сил в целом.
Александр Денисенко, заместитель председателя ХОО "Собор": Головний факт, що знищується військово-повітряні сили. Ми знаємо, що там, де було льотне поле, планується будувати базар "Барабашка-2".
Руководство института такой защиты и заботы не приемлет. Говорит, помощь нужна, но не пикетами, а делами.
Николай Ушань, и.о. начальника института ВВС: Лучше было бы, если бы эта помощь пришла более реально, то есть с точки зрения конструирования, проектирования, оказания помощи в переоборудовании корпусов и все остальное. А это - чистый популизм и совсем нам не нужен.
Но соборовцы считают иначе. Они уже написали о своих тревогах Верховному главнокомандующему страны, председателю совета нацбезопасности и министру обороны. Цель завтрашнего пикета - потребовать от губернатора если не остановить, то хотя бы притормозить реформу института.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.