У точного веса – праздник

Сегодня работники метрологии и стандартизации отмечают профессиональный праздник. Указ о новой знаменательной дате Президент подписал позавчера. Правда, Харьковскому национальному научному центру «Институт метрологии» финансовая поддержка государства важнее моральной.

Единственный в Украине эталон длинны находится в Харькове. Без него нельзя сделать даже школьную линейку. Ее, правда, готовят по рабочему эталону, то есть какой-то по счету копии этого прибора. Первую копию используют в сфере высоких технологий.
Валентин Соловьев, ученый: Применять эталон для грубых измерений неэффективно. Потому что это очень дорогое оборудование, и расходовать его ресурс так неэффективно.
Однако даже эталоны не абсолютны. Харьковские создатели эталона времени признаются, что эталонные часы будут отставать на секунду каждые миллион лет.
Создавать свои эталоны – очень дорого. Немецкие высокоточные весы – только часть эталона веса, обошлись харьковскому научному центру в несколько сотен тысяч марок.
Валентин Соловьев, ученый: Это весы, которые позволяют измерять массу с погрешностью два микрограмма, это два на десять в минус девятой степени. Это трудно себе представить, даже если подумать, что это пылинка какая-то.
В Украине государственных эталонов сорок шесть, из них только четыре созданы не в Харькове. Свои эталоны должны быть у каждой уважающей себя стране, чтобы иметь возможность измерять единицы физических величин. Поэтому эталонная база является национальным достоянием любого государства. Правда, украинские эталоны стали национальной гордостью всего три года назад.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.