УФТИ: открытие, облаченное в камень

Сегодня в Харькове появился еще один памятный знак – посвященный юбилею расщепления в физико-техническом институте атомного ядра. Собравшиеся на церемонии дружно подтвердили важность открытия, которое состоялось семьдесят лет назад, когда группа харьковских ученых первая в Советском Союзе и вторая в мире расщепила атомное ядро.

Живой коридор из школьников встречал на открытии памятного знака вице-премьера Украины Владимира Семиноженко. В 2004-м году, на 350-летие Харькова, ему предстоит открывать еще один памятник. Семиноженко, по информации харьковского губернатора, будет возглавлять оргкомитет по празднованию юбилея.
Сегодня же в центре внимания был памятник атому. Идея создания такого монумента возникла, как говорят в институте, еще в 71-м году. Но до сегодняшнего она оставалась только задумкой.

Владимир Лапшин, генеральный директор УФТИ: Мы считали, что нужно открывать тогда памятный знак, когда можно показать, что центр работает в полную мощь. Имеет не только сейчас громадное значение, имеет хорошую перспективу на будущее.
Монументальную незатейливость памятного знака его скульптор Александр Табатчиков объясняет отчасти и нехваткой времени.

Александр Табатчиков, автор памятного знака: С мая месяца я получил заказ, задание. Времени мало оставалось и я, фактически, лета не видел. День и ночь шла работа: в начале концепция художественная создавалась, затем проект. И оставался месяц буквально уже, я, честно говоря, даже не верил, что можно уложиться.

Мэра города Владимира Шумилкина, который тоже присутствовал на церемонии открытия, количество памятников, которых за последние два года появилось не меньше пяти, абсолютно не смущает.

Владимир Шумилкин, городской голова: В полуторамиллионном городе, площадь которого более трехсот квадратных километров, думаю, что их не так уж и много.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.