Срочная служба: ряды изрядно поредели

Первая партия новобранцев от Харьковской области будет отправлена в подразделения вооруженных сил уже двадцать второго октября. Ее обещают провести в торжественной обстановке. Так, чтобы призывникам запомнилась. В этом году, по словам армейских должностных лиц, количество тех, кто должен пройти срочную службу, сократилось. Это порядка двух с небольшим тысяч человек. Сокращение числа потенциальных защитников Отечества новый облвоенком объяснил переходом армии на контрактную основу.

На сто процентов добровольной и оплачиваемой служба в украинской армии должна стать через тринадцать лет. Пока ряды вооруженных сил пополняются молодыми людьми со слабым здоровьем и невысоким уровнем IQ.
Алексей Середа, военный комиссар Харьковской области: Все заключається в грошах. Якщо будуть гроші на виконання державної програми, звичайно, ми зможем. Я не можу говорити про державний бюджет. Я знаю, що в проекті державного бюджету знову зниження в порівнянні з минулим роком видатків на оборону.
Как отметил военный комиссар области, через два-три года в армии может не остаться ни одного солдата-срочника с высшим образованием. Фактически каждому студенту, по словам полковника Середы, обещают звание офицера запаса еще во время учебы в вузе.
Информацию о том, что желающих остаться в армии на контрактных условиях – после срочной службы – в этом году стало меньше, харьковский облвоенком отрицать не стал.
Причины - проблема с жильем и плохое обеспечение. При этом зарплатный вопрос, по мнению полковника Середы не главный. Хотя месячный заработок контрактника составляет порядка трехсот гривень.
По словам Середы, военная реформа под угрозой в любом случае не окажется. Приказ все равно уже есть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.