На проспекте Ленина может рухнуть пятиэтажный дом

Пятиэтажный жилой дом под номером 12 на проспекте Ленина, говорят в МЧС, может рухнуть. Из-за ремонтных работ в подвале и на первых этажах здания, в доме появились трещины. Пятиэтажка признана аварийной, а коммунальники запретили любые строительные работы в здании, но ремонт в подвале дома сегодня продолжается.

Сегодня на нижних этажах и подвале 12-го дома по проспекту Ленина в полную силу идет реконструкция. На верхних этажах люди уже не пытаются заделывать трещины в стенах, а домой возвращаются с опаской.

Впервые дом начал разрушаться пять лет назад, рассказывают люди, когда владельцы квартир на первом этаже начали их ремонт и выбили несколько проемов в несущих стенах. Но тогда стройку приостановили специалисты государственного архитектурного контроля. Они же обязали строителей восстановить несущие стены. В прошлом году у подвала и двух квартир на первом этаже появились новые владельцы, которые возобновили ремонт.

Алим Заволока, житель дома 12: Где-то с сентября месяца в этом подвале начались строительные работы, которые привели к тому, что появились первые трещины в квартирах дома. По мере продолжения этих работ трещины стали увеличиваться. Где-то через три – четыре месяца после этого начались строительные работы в квартирах 72 и 81. Эти строительные работы усугубили значительно состояние дома, дом стал проседать. Где-то две недели тому назад, несколько жильцов дома позвонили «02», не сговариваясь, из разных квартир, когда услышали треск дома.

Сотрудники городского управления по чрезвычайным ситуациям говорят, что узнали о проблемах жильцов пятиэтажки на проспекте Ленина только в начале февраля. Съездили на место, поговорили с жильцами и признали дом аварийным. Говорят, если немедленно не прекратить строительные работы, пятиэтажка просто рухнет.

Владими Юрченко, начальник Харьковского городского управления главного управления МЧС Украины: Я впервые увидел все эти, будем говорить, безобразия, и мы сразу обратились в горисполком, чтобы принять все исчерпывающие меры по прекращению проведения всех ремонтно-строительных работ, пока специалисты не дадут заключение как приостановить дальнейшее разрушение всех несущих конструкций этого дома.

Местный ЖЭКУ предписание о прекращении работ по реконструкции подвального помещения и двух квартир на первом этаже двенадцатого дома выдал еще в начале февраля, однако строители, по словам жильцов пятиэтажки, работу не остановили.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.