Тропиков в Харьковской области не будет

Умеренный континентальный климат, который преобладает на территории всей Украины, и в том числе, в Харьковской области, в ближайшие 100 лет не изменится. По словам начальника Харьковского областного центра гидрометеорологии Светланы Литвин, прогнозы о том, что в нашем регионе может установиться тропический или даже субтропический климат – не соответствуют действительности.

Светлана Литвин не отрицает того, что в Харькове, в Украине, да и во всем мире за последние сто лет климат стал более теплым. Мировое глобальное потепление – факт, уже доказанный учеными. Но при этом Светлана Литвин отмечает, что о глобальных изменениях речь может идти только при вековом исчислении.

Температура в мире за минувшее столетие в среднем поднялась на 0,6 градуса, в Украине - на 0,3 градуса. Примерно такая же ситуация в Харьковской области.

Потепление, которое волнует всех жителей области последние 10 лет, синоптиков не удивляет. Светлана Литвин говорит, что в нашем регионе теплеет примерно раз в 20 - 40 лет. К примеру, потепление наблюдалось примерно с 1911 года до 1930 года, потом примерно до 1978 года температура была стабильной, а с 1978-го снова начало теплеть.

Интересно, что синоптики не всегда угадывают, насколько то или иное время года будет теплее обычного. Так, в этом году предполагалось, что в январе средняя температура будет минус 7 градусов, а в итоге получилось – 1-1,5 градуса тепла.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.