Зачем воют сирены?

Сегодня днем в городе завыли сирены. Управление по чрезвычайным ситуациям проверяло, как работает система оповещения. В случае техногенной катастрофы или стихийного бедствия, сирены по всей области должны звучать около 2-х минут.

В городе и за городом есть секретные пункты управления системой оповещения. Проще говоря, один человек нажимает кнопку на пульте - и целая область начинает гудеть.

Сегодняшняя учебная тревога харьковчан не потревожила. На сирены люди внимания почти не обращали. Большинство горожан не знают, почему воет сирена и что делать, услышав эти звуки.

Журналист: Знаете что это означает?
Прохожий №1: Нет.
Журналист: А что делать?
Прохожий №1: Наверное бежать в бомбоубежище.

Журналист: Знаете что это означает?
Прохожий №2: - Наверное падать на землю и одевать каску.

Журналист: Знаєте, що треба робити?
Прохожий №3: Знаю, але знаю, що це навчальна.

Услышав сирены, говорят в Управлении по чрезвычайным ситуациям, не стоит бежать в ближайшее бомбоубежище. Надо включить телевизор или радио. Сегодня областное телевиденье должно было сообщить, что тревога учебная. Правда, пока звучали сирены - шла трансляция из Верховного Суда.

В случае настоящего ЧП средства массовой информации расскажут, что случилось и что делать. Харьковскую область специалисты называют техногенно-напряженной - здесь много крупных предприятий, в том числе таких, которые работают с химическими веществами, через область проходит амиакопровод и несколько газопроводов. Поэтому - считают в управлении по чрезвычайным ситуациям - харьковчане точно должны знать, как вести себя в случае беды.

Владимир Щитов, первый заместитель начальника областного управления МЧС и гражданской обороны: Будет идти информация, что произошло и как тем, населению, которое попадает в эту зону действовать в данной ситуации, то ли временное отселение, эвакуация, то ли находиться дома и закрыть окна, постараться воздержаться от движения по улицам города или района.

Установлены сирены на высоких домах и на предприятиях. Из расчета, что одну сирену должно быть слышно в радиусе два с половиной километра. Аппаратура старая, но в управлении говорят, благодаря тому, что сирены часто проверяют - их вовремя ремонтируют.

О безпроводной радиоуправляемой системе оповещения - сегодня спасатели только мечтают. Говорят это слишком дорого.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.