Во время церковных праздников спрос на просфоры растет

Во время церковных праздников количество людей, посещающих храмы, увеличивается вдвое. Увеличивается и работа церковных хлебопеков. К обычной службе пекут около 500 просфор, в праздники их количество вырастает до трех тысяч.

Так, выглядит церковная мини-пекарня. Здесь выпекают просфоры – специальный церковный хлеб. Тесто для него особое – постное, в состав входят только мука, вода и дрожжи.

Серафима, матушка, просфорница:Вот это получается вот такое тесто и здесь ничего нет, одна мука, немножко дрожжей, вот на две тысячи всего две палочки дрожжей у нас выходит.

Матушка Серафима печет церковный хлеб уже около 50-ти лет. Говорит раньше, все делали руками – сейчас месят и раскатывают тесто специальные машины. В выпечке церковного хлеба важно все: и толщина раскатанного теста, и температура печей, и даже одежда просфорниц.

Елена Маслова, просфорница:Положено иметь чистую, белую или там светлую униформу, поэтому у нас. А просфоры – это вообще чище не может быть ничего, чем просфоры, и поэтому белые форма и чистота в первую очередь.

Один из секретов выпечки – противни смазывают воском, просфоры не пригорают и получаются ровными. Готовое тесто прокалывают иголкой – чтобы не было пустот, во время выпечки листы с просфорами разворачивают в печи, так хлеб пропекается равномерно. А это уже готовые просфоры. Их святят и отдают верующими со списками имен тех, о ком они желают помолиться. Есть уже освященные просфоры можно только натощак.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.