Главные события минувшей недели

Главные события уходящей недели. Результаты выборов Центризбирком огласил, но не опубликовал и, значит, инаугурация нового президента откладывается. Из экономических новостей - паника вкладчиков в период выборов не отразилась на стабильности банковской системы страны, так считают в Нацбанке. В регионе неделя запомнится двумя трагедиями - это гибель украинских миротворцев в Ираке, и жестокое убийство десятилетней девочки в селе Александровка Изюмского района.

Один из восьми миротворцев, погибших в Ираке житель города Первомайский Андрей Сытников. Его похоронили на родине в четверг. Андрей Сытников участвовал в миротворческих миссиях в Югославии, Ливане и дважды в Ираке. У Андрея остались мать, жена и двое детей. Семья погибшего миротворца получит компенсацию от государства – 105 тысяч долларов. И 10 тысяч гривень из областного бюджета.

Десятилетнюю Иру Горохову хоронили тоже в четверг. По словам правоохранителей, единственный подозреваемый в убийстве девочки, тринадцатилетний подросток из того же села Александровка Изюмского района, сейчас находится в изоляторе временного содержания. Он ждет медицинской экспертизы, - в прокуратуре подозревают, что подросток психически нездоров.

В понедельник Центризбирком объявил окончательные результаты выборов президента. По данным ЦИК, Виктор Ющенко опередил Виктора Януковича больше чем на 7% голосов. Однако публиковать результаты выборов, а только после этого новый президент считается избранным, Центризбиркому запретил Верховный суд по ходатайству Виктора Януковича. В пятницу штаб Януковича пЕредал судьям жалобу, в которой просит отменить решение ЦИК и назначить новые выборы Президента, поскольку, по мнению штаба, "результаты волеизъявления граждан на переголосовании 26 декабря установить невозможно". В то же время, прокуратура Харьковской области на этой неделе возбудила уже девятое уголовное дело по факту фальсификаций в ходе переголосования. По словам областного прокурора Василия Синчука, региональный штаб Виктора Ющенко передал в прокуратуру протоколы избирательных комиссий, подписанные всеми членами и председателем, с печатями - но без информации об итогах голосования в округе.

Паника вкладчиков в период выборов и ограничения введенные Нацбанком, на продажу валюты, выдачу кредитов и суммы, которые можно снимать со счетов, для банков обошлись минимальными потерями и не подорвали доверия людей к банковским структурам. Так прокомментировал отмену всех ограничений на этой неделе глава харьковского отделения НБУ Владимир Качук. Сторонники Виктора Януковича считают по-другому. Харьковский Фонд поддержки демократических инициатив в четверг организовал символическую панихиду по украинской экономике. В Фонде уверены, что оранжевая революция и новая власть сведут на нет экономические достижения правительства Януковича. Экономисты, которые поддерживают Виктора Ющенко, в ближайшее время, напротив, ждут предпринимательского бума. По словам харьковского экономиста Александра Кирша, негативные последствия предвыборной нестабильности с лихвой восполнит экономическая политика нового президента.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.