Внеочередная сессия Харьковского облсовета: как это было

Подробности исторической сессии областного совета, на которой губернатор Евгений Кушнарев и его команда фактически отказались признавать центральную власть в стране, решив с сегодняшнего дня прекратить выплаты в госбюджет, передать областное управление МВД И МЧС в прямое подчинение областному совету, а, кроме того, запретить трансляцию на территории области нескольких телеканалов.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: В цей відповідалний час я готовий взяти на себе всю повноту влади і відповідальність за долю Харківщини.

Решение, которое сегодня многие киевские политики уже назвали узурпацией власти, принимали в малом зале облгосадминистрации, без прессы. Обсуждение в сессионном зале, спустя пол часа, пустая формальность, признают депутаты.

Решение, что вся власть в области переходит к облсовету и исполнительному комитету совета во главе с Евгением Кушнаревым, принято до сессии. Депутаты с трибуны пытаются объяснить друг другу логику губернатора.

Депутат областного совета: Приостановить с завтрашнего дня перечисления в государственный бюджет, потому что у нас будут свои проблемы и мы оттуда не сможем получить деньги.

Евгений Кушнарев говорит, что решил действовать радикально, после того как получил обращение регионального комитета национального спасения, созданного вчера сторонниками Ющенко.

По словам губернатора в обращении сторонники оппозиции призывают блокировать все жизненные артерии области, остановить работу предприятий и начать отбор людей с хорошей спортивной подготовкой для отправки в Киев. А, кроме того, по словам Кушнарева, оппозиция требует его отставки. Адекватный ответ, заявил губернатор - передать все рычаги управления областной власти.

Евгений Кушнарев председатель Харьковской облгосадминистрации:Я пропоную зосередити всю повноту власті на Харківщиніобласній раді, створивши для для обеспечення управлінсько - виконавчих функцій виконавчий комітет обласної ради.

Губернатора облсовет поддержал почти полным составом. Противники захвата власти были явно в меньшинстве.

Денис Шевчук, депутат областного совета: Радикалы есть везде. Я согласен совершенно, и нельзя сказать, что там все, как бы сказать, в белых рукавицах. Но дело в том, что, то, к чему мы идем, - мы точно так же нарушаем Конституцию. Мы точно так же пытаемся нарушить закон. Тогда чем мы лучше?

Евгений Кушнарев утверждает, что решение областного совета законное. Основание - статья конституции о том, что источником власти в Украине является народ. Харьковчане проголосовал за Виктора Януковича, уверен губернатор, высшим избирательным органом в области является облсовет, поэтому областный депутаты должны выполнить волю харьковчан.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгомадминистрации:Коли я виходив декакілька хвилин, тому зі свого кабінету, я попросив підтримки у матері Божей. Ми утримаєм ситуацію , все буде гаразд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.