Рыночный скандал в Харькове: кто виноват и что делать?

В Харькове разгорается скандал, связанный с реконструкцией городских рынков. Организация, которая представляется профсоюзом предпринимателей, подозревает руководство Конного рынка в том, что те, по словам профсоюза, начали незаконную перестройку торговых площадок. В связи с реконструкцией, утверждают представители профсоюза, часть рыночных торговцев может остаться без работы. Кроме того, профсоюз предпринимателей заявляет, что за аренду мест торговцам приходится платить больше, чем положено по закону. Профсоюз предпринимателей и люди, которые его поддерживают, уже в понедельник собираются проводить массовые акции протеста. Причем не только в Харькове, но и в столице. Между тем, представители концерна АВЭК, которые контролируют работу и Конного и Центрального рынков, в ответ на просьбу медиа-группы «Объектив» прокомментировать ситуацию сегодня заявили, что сомневаются в законности самих профсоюзов.

В условиях частной собственности и рыночных отношений любой городской рынок – это товар, а не только место, где можно что-то купить или продать. Те, кто арендует или владеет рыночными площадями, руководствуются общепринятыми правилами торговли. Поэтому претензии людей, которые не согласны с реконструкцией Центрального и Конного рынков, рыночная администрация считает необоснованными.

Нина Алтухова, заместитель директора Центрального рынка: С приходом новой администрации была сделана паспортизация и было выявлено, что большая часть предпринимателей не имеют никаких договорных отношений. Они мотивируют это тем, что мы здесь на рынке находимся 10-15 лет. Мы все делали за свои деньги. Там, сетки или какие-то палатки. И мы ничего не будем здесь платить. Мы никаких не будем договорных отношений с вами заключать.

Предположения профсоюза предпринимателей, что после ремонта на рынках торговцы останутся без рабочих мест или им придется платить больше, бизнесмены, которые контролируют рыночный бизнес в Харькове, называют беспочвенными.

Юрий Медведев, директор Конного рынка: Недовольства вызваны у людей, которые не заинтересованы в нормальной, цивилизованной торговле. Которую хотим мы здесь установить на Конном рынке, чтобы было покупателям удобно нормально и цивилизованно производить покупки. У нас есть установленные тарифы и новые наши объекты будут по нашим старым тарифам изменений никаких не ожидается.

На Конном рынке, в частности, скандал разгорелся вот из-за этих торговых мест. Некоторые из тех, кто работал здесь раньше, утверждают, что постройки незаконны. И вместе с профсоюзом предпринимателей требуют вмешательства прокуратуры. Между тем, по информации директора Конного рынка, законность построек прокуратура давно проверила и не нашла никаких нарушений.

А вот сам профсоюз, по словам рыночного начальства, организация неоднозначная. Во-первых, уверены бизнесмены, из десятков людей, которые вместе с профсоюзом выходят на акции протеста, настоящих рыночных торговцев можно пересчитать по пальцам. А во-вторых, профсоюз – это организация, которая защищает права рабочих перед работодателями, а администрация рынков работодателем не является. Они просто сдают желающим торговать рыночные площади. Значит, уверены коммерсанты, в споре арендодателей и арендаторов профсоюзу вообще делать нечего. По украинским законам, уверены те, кто сдает рыночные площади в аренду, все хозяйственные споры должны решаться в суде, а не на акциях протеста.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.