Сегодня – день освобождения Харькова

Сегодня – день освобождения Харькова. Наш город фашисты называли восточными воротами в Украину, или ключом к Украине. С освобождения Харькова в сорок третьем году, началось победное шествие Советских войск по тогда еще Украинской социалистической республике. Как вспоминают сегодня воины-освободители, штурм Харькова Советская армия начала двадцать второго августа ночью и уже к двенадцати часам следующего дня, город полностью отбили у немцев.

Восемь утра. Проспект Маршала Жукова. Первые венки и букеты ветераны, чиновники и парламентарии сегодня, в день освобождения Харькова, несут к памятнику боевому маршалу. Именно Георгий Жуков принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии. В Харькове День победы отмечают дважды в год. В мае вместе со всем бывшим Союзом и сегодня - как главный праздник каждого жителя города.

Владимир Гошовский, народный депутат Украины: То, что молодые люди приходят возлагать цветы, то, что молодые люди помнят о том, что было это крайне позитивное явление, и говорит о том, что наше государство и дух патриотизма в нашем государстве еще жив и дай боже будет процветать.

Девять утра. Мемориал славы. К памятнику Родине-матери движется колонна в несколько сотен человек. Вспомнить товарищей и сослуживцев, погибших за победу, сюда сегодня пришли ветераны-харьковчане и те, кто далеком сорок третьем сражался за наш город.

У вечного огня - море цветов, а люди все идут, и идут. Для ветеранов сегодняшний праздник еще и встречи с однополчанами. Вспоминают себя и Харьков, каким они его увидели, когда вернулись домой с войны.

Владимир Мамыкин, воздушный стрелок-радист: Я в сорок четвертом году здесь примерно год попал в Харьков 055528 Здесь было конечно все разбито, но кинотеатр "Комсомольский работал".

Мария Маймула на фронт ушла добровольцем, в шестнадцать лет. Рассказывает, закончила водительские курсы и пошла служить в автомобильный батальон. Потом зенитно-артеллерийский полк. С ним и закончила войну. Восстанавливать Харьков, вспоминает Мария Маймула, тогда пришлось молодым и отвоевавшим.

Мария Маймула, председатель совета ветеранов Подшипникового завода: Шли и учиться, и работать и вот это подшипниковцы. Они каждый на заводе на подшипниковом проработали по 50, 40 лет.

Соберутся сегодня ветераны и на знаменитой высоте Конева, откуда началось победное освобождение Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.