В Харькове открылся музей футбола (обновлено)

Сегодня в Харькове открылся музей футбола. Эта игра в нашем городе прижилась почти сто лет назад - в тысяча девятьсот восьмом году. Вся история харьковского футбола помещается в одной комнате - фотографии выдающихся игроков и тренеров награды, привезенные командами города с разных турниров.

Это история харьковского футбола в фотографиях и кубках. Перечень побед, из которых самой значимой остается кубок СССР, выигранный "Металлистом" в восемьдесят восьмом. О прошлогоднем позоре команды, когда она вылетела из высшей лиги, как и о ее последнем достижении - возвращении в высшую лигу, - ни слова.

Виталий Данилов, первый вице-президент ФК "Металлист": Нам еще очень рано сюда попадать. Я думаю, что в музей футбола могут попасть и отдельные игроки команды и те, которые на сегодняшний день играют за сборную Украины или за другие клубы.

Футбол в Харьков завезли из Европы. В начале прошлого века англичане и бельгийцы, работавшие на заводе сельхозмашин Гельфериха Саде - ныне "Серп и Молот", соорудили неподалеку от предприятия первое футбольное поле. А уже через шестнадцать лет харьковская команда стала Чемпионом СССР. В середине прошлого века Харьков охватила настоящая футбольная лихорадка - даже знакомство с игроками не гарантировало лишний билетик на стадион.

Виталий Зуб, заслуженный тренер Украины: Даже на игроков футбольных команд расписывали по 15-20 билетов за наличные, конечно, деньги. Я вам скажу, что когда возле стадиона "Динамо" конная милиция сопровождала зрителей до самой трибуны. Потому что стадион был небольшой. А ажиотаж был колоссальным и вот, начиная с шестьдесят первого года, когда стадион вмещал уже сорок пять тысяч - аншлаг был.

Пока все экспонаты музея умещаются в одной комнате. Но его создатели Харьковская областная федерация футбола не сомневается, что очень скоро музей надо будет расширять. Сегодня он получил подарки от команд из Украины, Литвы и Польши. А следующим харьковским экспонатом, говорят здесь, станет очередная наград юных футболистов из Шаровки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.