Бомбоубежища: снести нельзя, восстановить — дорого

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины распорядилось восстановить все бомбоубежища. В одном только Ленинском районе Харькова практически разрушена половина так называемых защитных сооружений. Все бомбоубежища принадлежат государству, но денег на поддержание их в порядке, по словам районных чиновников, государственный бюджет не дает. Списать бомбоубежища власти тоже не могут. После терактов в Америке 11 сентября 2001 года МЧС настаивает на реконструкции тех защитных сооружений, которые официально признаны аварийными.

Бомбоубежище на харьковском протезном заводе могло быть образцово-показательным. По крайней мере, если ориентироваться на количество денег, которые предприятие вложило в реконструкцию помещения. Почти пять метров под землей. Еще в 80-е здесь начали подниматься грунтовые воды.

Чтобы сохранить убежище, рассказывают на заводе, здесь перепробовали все технологии, включая уникальный опыт вечно тонущего Ленинграда.

Петр Жупанас, главный инженер Протезного завода: «Сделана новая была рулонная гидроизоляция, после этого гидроизоляция на селитровом растворе, потом с помощью харьковметрополитена еще дополнительно выставляли опалубку и подымали ковер, вот эта отметка пола стоит мы его уже подняли где-то на 600 миллиметров. Это со всеми экспериментами, которые можно было провести на тот момент в 80-х годах».

Вывод экспертизы специалистов института «Харьковпроект» — защитное сооружение протезного завода реконструкции не подлежит.

Анатолий Оставненко, главный специалист по вопросам ЧС Ленинского РИК: «Отправили в Киев для утверждения на списание, ответ пришел отрицательный и в конечном итоге мы в такой ситуации, как бы заложники, мы не можем списать и не можем восстановить. Вот и как бы остались мы с защитным сооружением один на один».

Убежище на станции «Харьков-сортировочный» считается одним из лучших в Ленинском районе. Здесь сухо, все покрашено и всё работает. Включая дизельную электростанцию производства 1970 года.

Алла Евтухова, начальник штаба ГО ст. «Харьков-Сортировочный»«Это у нас пункт управления. Это не просто убежище — пункт управления. То есть здесь собирается руководящий состав. То есть здесь предусмотрены все средства связи которые необходимы, системы все подведены, ну как бы это на класс выше, чем просто убежище».

Кроме связи и пульта диспетчера станции, трехсуточный запас воды и система регенерации воздуха. Теоретически, в условиях полной герметизации люди здесь могут находиться 12 часов. На практике, срок годности к примеру вот этих воздушных фильтров уже почти 10 лет как истек. Сегодня такие делают только в России по тысяче долларов штука. Заменить весь комплект дорого даже для относительно благополучной железной дороги.

Но самая большая проблема для районных властей бомбоубежища, которые находятся на территории коммерческих предприятий. Вкладывать деньги в защитные сооружения хозяева бывших заводов, а нынешних акционерных обществ чаще всего отказываются, говорят убежища на баланс не принимали, а значит это проблема районных властей и МЧС.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.