В Харькове построят еще одну 24-этажку

В Харькове появится еще одна 24-этажка - в начале улицы Пушкинской, недалеко от станции метро «Советская». Здесь же планируется построить многоэтажный торговый и офисный центр, а также подземную четырехуровневую стоянку. Такой проект, разработанный молодым архитектором, утвердил сегодня градостроительный совет. Застроить пустырь возле библиотеки Короленко харьковские архитекторы пытаются уже около десяти лет.

Разработку молодого архитектора архитекторы именитые называют проектом двадцать первого века. Четыре этажа под землей, для машин, и еще четырнадцать сверху - под офисы. Плюс две жилые высотки. Все это должно поместиться на месте теперешнего пустыря.

Над автостоянкой проектировщики планируют разбить парк и время от времени разрешать машинам, например, пожарным, проезжать по этому парку.

В том, что громоздкая высотка впишется в городской ландшафт, архитекторы не сомневаются. Говорят, во-первых, новое здание по стилю перекликается с тем, что напротив горисполкома - со шпилем. Во-вторых, изначально центр и планировали застраивать небоскребами. В 70-х здесь предлагали построить дом в пятьдесят этажей.

Еще один торговый центр - на этот раз подвесной - должен появиться на Бурсацком спуске. На специально построенной платформе, на высоте 6 метров над дорогой. Предполагается, что по этой платформе прохожие смогут переходить проезжую часть. Для остальных - подземный переход.

Здесь же, на Бурсацком спуске, должна появиться и новая дорожная развязка, в виде кольца. Проектировщики считают, она существенно разгрузит движение в центре. Правда, сам перекресток Бурсацкий спуск - Клочковская станет неуправляемым - на нем не будет светофоров.

Чтобы не было аварий, машинам разрешат поворачивать только направо. Попасть, например, из центра в цирк, водитель сможет, только сделав большой крюк - проехав по Клочковской почти до спуска Пассионарии и развернувшись на повороте. Правда, сроки строительства архитекторы пока не называют.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.