Камеры для приговорённых к пожизненному заключению убийц открыли в колонии №100

Сектор максимального уровня безопасности — так называется специальное отделение, где будут содержать приговорённых к пожизненному заключению. Сегодня его открыли в харьковской колонии №100.

Батюшка изгоняет злые силы из камер, карцера и служебных помещений нового сектора для пожизненников — скоро здесь навсегда поселятся сначала 46, а потом и ещё 29 убийц. Сейчас они находятся в следственном изоляторе.

От других осуждённых пожизненников отличает специальная форма оранжевого цвета и запрет на перемещения без наручников. Даже во время интервью у з/к Анатолия Высочина руки за спиной. Это его пятая и последняя отсидка. За убийство трёх человек ему из тюрьмы не выйти. О своих сокамерниках — таких же пожизненниках, как и он, говорит как о новой семье.

Анатолий Высочин, осуждённый к пожизненному заключению: «Если я сижу с людьми год-два-три, у нас отношения, конечно, хорошие. Если мне не нравится или, допустим, кому-то не нравится, что мы сидим вместе, мы… Ну, разъезжаемся. Он переходит в другую камеру или я перехожу».

Отделение для пожизненников в сотой колонии будут заселять уже в мае. Все они будут тут жить в строгой изоляции от других заключённых. Но и между собой у пожизненников общение будет ограничено.

Юрий Никулин, начальник исправительной колонии № 100: «Все камеры армированы, под сигнализацией, открывание камеры только в присутствии дежурного помощника начальника колонии или начальника колонии. У осуждённого может быть только телевизор, радио и выдаваться пресса, настольные игры, общение между камерами запрещено. На прогулку они выводятся в прогулочные дворики тоже покамерно».

Новый корпус для пожизненников сделали на базе бывшей медико-санитарной части колонии — от неё остались только стены, все остальные помещения переоборудовали. Камеры — как одиночные, так и на двух и четырёх человек. Будут пожизненники и работать — прямо в камеры им поставят швейное оборудование. Душ — раз в неделю, вместе с пострижкой и тоже под наблюдением. Пристроили дворики для прогулок, к лету обещают и поле для мини-футбола. Администрация собирается общаться с пожизненникамии каждый день —это самая тяжёлая категория осуждённых, терять им уже попросту нечего.

Александр Дегтярь, заместитель начальника Управления по исполнению наказаний в Харьковской области: «Практика показывает, что эти люди — можно изменение настроения, линии поведения, всё можно проследить на их лицах, на том, как они общаются с представителями администрации».

Анатолий Высочин переедет сюда до конца мая. В то, что в почти европейской тюрьме останется до конца жизни, верить отказывается.

Анатолий Высочин, заключённый: «Мало ли что — встанет президент да возьмет и скажет: вот этим пожизненникам заменить на срока. Если бы не было надежды — никто бы не жил».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.