Университет радиоэлектроники собрал молодых изобретателей (обновлено)

В Национальном университете радиоэлектроники открылся трёхдневный форум молодых учёных. Сегодня харьковские студенты и аспиранты показывали коллегам свои изобретения, а завтра и послезавтра изобретатели будут объяснять всем желающим, как всё то, что можно увидеть на выставке, работает. Университетское начальство говорит, что хорошее изобретение — это изобретение, которое легко продать. Сегодня коммерчески успешными направлениями молодые учёные называют информационную безопасность, рекламу и индустрию развлечений.

Вячеслав Меданка, студент: «Это блокиратор сотовых телефонов, иначе говоря джамер. Он предназначен для подавления работы мобильных телефонов в различных помещениях. Он может использоваться в театрах, кинотеатрах, лекционных аудиториях, церквях. Вот я нажимаю телефон, светодиод загорелся красным, устройство перешло в режим подавления».

Блокиратор мобильных телефонов — дипломный проект Вячеслава. Среди 120 изобретений, представленных на выставке, дипломных работ практически треть. Студенты говорят, что предпочитают изобретать программное обеспечение. Искусственный интеллект, защита от хакеров и графика — это то, что им интересно. У аспирантов и младших научных сотрудников задача сложнее. Их изобретения должны быть не только интересными, но и коммерчески успешными.

Виталий Воронин, аспирант: «Вот этот комплекс сделан на заказ на игровую детскую площадку... Существуют правила, которые участники должны соблюдать. Условие такое — препятствия не цеплять. Одна прошла, зацепив препятствие — штрафные очки… Данный кран может быть использован в учебных комбинатах для подготовки крановщиков...»

Андрей Войтенко, аспирант: «Это светодиодная бегущая строка. Она предназначена для того, чтобы создавать внутреннюю рекламу в помещениях... Мы долго думали, что написать, и мой научный руководитель предложил написать что-то в духе Маяковского. Хочешь узнать, как работает, — поступай».

Торговать изобретениями вуз пока только учится. Маркетинговый отдел уже есть, но его работой ректор университета, по его словам, пока не доволен. А вот работой молодых учёных доволен вполне.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.