Бесплатный землеотвод за 780 гривень

Харьковские предприниматели готовятся к новым акциям протеста из-за землеотвода. Дело в том, что городские власти обещали, —оформление документов на землю под киоски и лотки в специально созданных коммунальных предприятиях, будет бесплатным. На деле оказалось, что землеотвод стоит от 700 до 900 гривень.

Одно из четырех коммунальных предприятий, которое должно оформлять землеотвод под киоски и лотки находится здесь, на Чернышевского, 26.

Всем, кто приходит сюда, показывают перечень необходимых документов. Кроме паспорта, свидетельства частного предпринимателя, свидетельства плательщика налогов и ордера на установку киоска, нужно принести скоросшиватель, 10 файлов, схему расположения киоска и его 3 цветные фотографии. Две спереди, а одна, издали, чуть сбоку.

Сотрудники предприятия сразу предупреждают, что оформление землеотвода — процедура длительная, может затянуться на 4 месяца, а то и больше. За свои услуги сотрудники предприятия требуют денег 780 гривень.

Эти коммунальные предприятия были созданы около двух месяцев назад. Едва создав их, городские власти заявили: те, кто оформляет документы на землю здесь, платить ничего не должен.

Игорь Терехов, начальник управления потребительского рынка: «Если идет оформление через наше коммунальное предприятие, то полностью на себя нагрузку финансовую берет наше коммунальное предприятие, а следовательно городской бюджет».

Встречаться с прессой сотрудники коммунальных предприятий отказываются под любыми предлогами. Но если прийти сюда под видом киоскера, то можно узнать, что цена бесплатного землеотвода — от 700 до 900 гривень. В разных предприятиях называют разные суммы, которые нужно заплатить при заключении договора.

Сергей Фатеев, владелец киоска: «Те условия договора, которые они предлагают, они просто неприемлемы и непонятны. 750 гривень как нам сказал руководитель фирмы «Баст», даются за услуги, которые предоставляет фирма «Баст». То есть, грубо говоря, это вместо вас будут бегать по кабинетам».

О том, что за бесплатный землеотвод нужно платить, городской голова узнал лишь сегодня на встрече с жителями Киевского района. Говорит, для него это новость и обещает разобраться.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Я дал соответствующее поручение Сергей Владимировичу Кадыгробу и мы уточним. Мы для этого и создавали наши коммунальные предприятия, для того, чтобы они оплачивали все процедуры, а потом передавали в аренду предпринимателям».

Профсоюз предпринимателей советует киоскерам не торопиться с оформлением землеотвода. На этой сессии Верховной Рады может быть рассмотрен законопроект об отмене оформления документов на землю под киоски и лотки.

А пока закон не принят профсоюз готовится к новым акциям протеста.

Александр Шармар, профсоюз предпринимателей: «Собираемся пикетировать следующую сессию горисполкома по этому вопросу с вынесением конкретных наших предложений и требований по упорядочению на месте землеотвода предпринимателей».

На пикет киоскеры собираются выйти с плакатами «Даешь бесплатный землеотвод».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.