Зураб Церетели подарит Харькову памятник (обновлено)

Известный российский скульптор Зураб Церетели подарит Харькову памятник. Сегодня Церетели выбирал место для будущего монумента. Предполагается, что скульптуру установят в центре города на пересечении проспектов Ленина и Правды. Раньше на этом месте городские власти хотели поставить арку к юбилею Харькова. Но идея с памятником легендарному казаку Харько в исполнении не менее легендарного Церетели местным властям сейчас нравится больше. Тем более, что скульптор из России обещает не брать гонорар за работу над монументом.

Визит Зураба Церетели, чьи скульптуры известны во всем мире - особенно много о них говорят москвичи - это своего рода ответ московского градоначальника Юрия Лужкова харьковским властям. Местные чиновники предложили и ему участвовать в торжествах по случаю юбилея города.

Здесь вместо арки должен появиться памятник мифическому основателю Харькова – казаку Харько. Создатель, как его называет Церетели, верхом на коне… И больше 10-ти метров в высоту, чтобы отовсюду было видно.

Зураб Церетели, скульптор: Там 15 метров – это уже масштаб вокруг контролируемый. Чтобы на фоне неба попадал тот силуэт, который активную пластику должен иметь, со своим образом. Я думаю, что создатель – это не спящий создатель, а активный создатель.

Часть харьковских архитекторов - против памятника на пересечении двух проспектов. Зураба Церетели это, похоже, обижает. На встрече с местными архитекторами, он вдруг напомнил собравшимся, что окончательного согласия на создание скульптуры еще не давал. Хотя уже нашел место в Санкт-Петербурге, где будут отливать фигуру Харько.

Мэр Владимир Шумилкин надеется, что критика не помешают Зурабу Церетели реализовать задуманное.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Я убежден в том, что для масштабов города Харькова, видимо, будет великолепным подарком работа мастера масштаба Зураба Церетели.

Скульптор Церетели просит местных архитекторов найти место для памятника как можно скорее. Говорит, работы очень много, а времени в обрез. В августе все должно быть готово.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.