На Сумской может появиться торговый центр (обновлено)

Здание на Сумской, 28 – на перекрестке с улицей Скрыпника – может превратиться в торговый центр, а возле Земельного банка на площади Поэзии вырастет двенадцатиэтажное здание. Его наружный каркас будет из зеркал и алюминия. Оба эскиза сегодня получили одобрение на градостроительном совете. Но до реального воплощения их в жизнь еще далеко. По словам членов совета, сначала будут созданы проекты, потом они должны получить одобрение различных инстанций – от пожарных и санстанции до депутатов. Поэтому к строительству вряд ли приступят раньше конца этого года.

Сумская, 28. Сегодня это нежилое здание, на первом этаже которого и банк, и магазинчик, и кафе. Второй этаж и мансарда – пустуют. Здесь одна из харьковских фирм решила построить торговый центр. Этот дом - историческая и культурная ценность. Авторы эскиза проекта обещают максимально сохранить стиль. Достраивать будут только один этаж – больше не позволяет преклонный возраст здания – оно построено в первой половине девятнадцатого века.

Алла Касьянова, автор проекта: Здание простояло уже 150 лет, и нужно относится трепетно. И возможности здесь ограничены. Поэтому мы ограничились надстройкой только одного этажа, к сожалению. Дальше мы его не потащили, хотя рядом стоящие здания 4-этажные и памятники архитектуры они несколько выше.

На последнем этаже авторы проекта задумали небольшое кафе в форме шара с большими окнами. Парковки возле будущего торгового центра не будет. Горожане будут оставлять машины возле оперного театра.

Второй эскизный проект, вынесенный на суд градостроительного совета, - пристройка к Земельному банку на площади Поэзии. Как выяснилось, под словом «пристройка» имеется в виду здание в двенадцать этажей из зеркал и алюминия. Это будет офисное здание. И здесь мнения – быть или не быть многоэтажке – разделились.

Виктор Водолажский, архитектор: В любой городской среде центральная часть города весьма ценна если не бесценна и город как бы мы не хотели ограничить его в высотности, город будет расти и никуда не денемся. 11 я полностью поддерживаю.

Татьяна Поливанова, председатель совета института «Харьковпроект»: Я думаю, с этажностью в этой части надо подумать. Внимательно с аркой тоже. Это очень ответственное место. Я думаю, данная композиция совершенно здесь неприемлема.

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: Застроил это крыло, а дальше строил что угодно. Исключительно в этой стилистике. Ничего не вижу страшного, трагедии, даже наоборот, интереснее. Зато сохраняем площадь с ее лицом.

Оба эскиза в итоге получили одобрение членов градостроительного совета. При этом архитекторы попросили учесть некоторые их пожелания. До воплощения в жизнь еще далеко. Сначала по этим эскизам будет разработан проект, а потом он должен получить одобрение в различных инстанциях. На это, по словам членов градостроительного совета, может уйти от полугода и больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.