На выходных в Харькове будет морозная погода

В субботу и воскресенье в городе будет облачно, временами возможен снег и, как обещают синоптики, ветер.

В субботу, 17 января, в Харькове облачно, возможен снег, температура воздуха — 4–6 градусов ниже нуля, относительная влажность 95–90%, ветер юго-западный, его скорость 3–6 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет 5–7 градусов мороза.

В этот день в народе приняты последние святочные гадания. А ещё 17 января называют «чертополох». В этот день любопытные девицы, желая испытать действие своих гаданий, выходят вечером на двор примечать звезды. Старшая и почетная девушка выходила вперед с пирогом, а другие возле нее скороговоркою причитывали. Девичьи зори (линия звезд по Млечному Пути) предвещали еще год девичьей жизни.

Чертополох всегда был почитаем как защита от всего лихого. Если кто хочет быть цел в дороге, должен запастись вощанками, в которой был сварен чертополох.

В воскресенье, 18 января, по прогнозам синоптиков, в городе немного потеплеет и пойдёт снег, температура воздуха 0–2 градуса выше нуля, влажность воздуха — 95–90%, ветер южный, его скорость 10–15% м/с, температура-комфорт — 5–7 градусов мороза.

Этот день крещенский сочельник — вечер перед Крещением, второй сочельник. Крещенский сочельник — день постный. На Крещенский сочельник ставили меловые кресты, а чтобы увидеть Господне крещение, ставили чашу с водой, говорили: «Ночью чаша с водой сама колыхнется». Если в полночь вода в чаше колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса». Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится!

В деревнях под Крещение старушки собирали снег со стогов, считая, что только он один может выбелить всякую холстину, чего так не сделает ни солнце, ни зола. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги.

Были и приметы на этот день: «Если в этот день метель, снег или позёмка — быть урожаю», «Если снег погнёт сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не ищи», поэтому и народная благодарность: «Спасибо, мороз, что снегу нанёс».

Девушки в крещенские морозы пекли пироги и выходили с ними вечером кликать суженого.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.