Землеотвод под малые архитектурные формы: предпринимателям стоит поторопиться

Ещё почти полгода, до 1 июня, владельцы малых архитектурных форм Харькова смогут оформлять землеотвод. Помогать им в этом будут четыре коммунальных предприятия, которые возьмут на себя не только бумажную волокиту, но финансовые расходы. Оформить аренду земли под киоск или лоток с помощью коммунального предприятия смогут практические все желающие, говорит начальник городского управления потребительского рынка Игорь Терехов. Исключение составят так называемые сетевики: владельцы крупных — от 10 штук — сетей киосков. Им придётся идти обычным путем — через городской совет.

Городские власти Харькова поняли, что требования нового Земельного кодекса создают «большую социальную напряжённость» и решили сгладить её, выделив 1 миллион гривень, который обеспечит бесплатное оформление аренды земли под малые архитектурные формы. Эти деньги передали в ведомство четырёх коммунальных предприятий, которые и будут сдавать землю в аренду (в обычной схеме владелец киоска арендует землю у города). Желающим воспользоваться такой услугой нужно только написать заявление о желании арендовать землю, и процедура землеотвода станет не только проще, но и дешевле, говорит Игорь Терехов.

Игорь Терехов, начальник городского управления потребительского рынка: «Если мы видим, что этот человек — владелец одного киоска, то, естественно, мы ему поможем, он ведь не в состоянии заплатить за землеотвод 1,5–2 тысячи гривень, а если это «сетевик», у него крупная сеть киосков, то у него хватит средств, чтобы оформить его за свои средства».

Решение о том, хватит у тебя денег или нет, принимают три управления, которые составляют рабочую группу, — потребительского рынка, земельных отношений и градостроительства и архитектуры.

В Харькове 3,6 тысячи киосков и 290 лотков. По словам Игоря Терехова, под понятие «сетевых» попадают около 300 киосков. Остальные могут претендовать на помощь коммунальных предприятий. Арифметика простая: 1 миллион гривень разделить на 2 тысячи гривень — стоимость землеотвода — равняется 500 малых архитектурных форм. Получается, что именно столько киосков удастся оформить на имеющиеся деньги. Игорь Терехов говорит, что расчёты сделаны правильно и денег хватит.

При нехватке средств, уверяет начальник Управления потребительского рынка, решением сессии городские депутаты нужную сумму выделят дополнительно.

Так или иначе, у владельцев лотков и киосков есть ещё четыре с половиной месяца, чтобы оформить землеотвод. После 1 июня не успевшие пройти всю процедуру будут закрыты. Учитывая то, что оформление аренды занимает около полутора месяцев и требует прохождения двух сессий горсовета, предпринимателям стоит поторопиться.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.