«Нет преследованиям активистов»: в Харькове прошла акция в поддержку Булаха

Около ста человек пришли к зданию Харьковской облгосадминистрации в поддержку депутата Харьковского облсовета и главы «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрия Булаха.  

Перед сессией облсовета участники акции выстроились у здания обладминистрации с плакатами: «Выздоравливай, Дмитрий!», «Нет преследованиям общественных активистов!», «Требуем найти и наказать исполнителей и заказчиков нападения на Дмитрия!», «Нет давлению на активистов!», «Вы нас не заткнёте», «Полиция работает?».

Фото: Павел Пахоменко

Заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Пахомов на сессии Харьковского облсовета сообщил, что полиция квалифицировала нападение на депутата облсовета по двум статьям Уголовного кодекса. 

«На данный момент открыто уголовное производство по статье 296 ч. 4 — «Хулиганство» и ст. 122 ч. 1 — «Умышленное средней тяжести телесное повреждение». Следственные действия продолжаются. Есть некоторые наработки. Создана следственно-оперативная группа. Проводятся экспертизы. Выставлена охрана. По расследованию будет сообщено в дальнейшем», — рассказал Пахомов. 

Возле палаты Дмитрия Булаха дежурят двое полицейских, уточнили «МедиаПорту» в отделе коммуникации облуправления полиции. 

«Я просил бы и передайте Анатолию Анатольевичу (Дмитриеву, начальнику ГУ НП в Харьковской области — ред.), это просьба всего депутатского корпуса, я думаю, и общественности, главы администрации, чтобы тщательно разобрались с ситуацией с нашим коллегой, депутатом областного совета, и проинформировали потом и депутатский корпус, и общественность», — сказал на сессии Сергей Чернов

Правоохранители и друзья Дмитрия Булаха просят свидетелей нападения обратиться в полицию. 

Двое неизвестных избили депутата облсовета и главу общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Дмитрия Булаха 30 августа, когда он шёл из дома к метро «Тракторный завод». С травмами головы и грудной клетки пострадавшего госпитализировали в больницу скорой и неотложной помощи. Он связывает нападение с общественной и политической деятельностью.