Немецкий Красный Крест продлил ваучерную программу для переселенцев в Харьковской области

Ваучерная программа для внутренне перемещённых лиц, выполняемая Харьковской областной организацией Общества Красного Креста при поддержке Германии, продлена на два с половиной года. 

«Без этой программы мы перестанем сводить концы с концами»

Ценой собственного здоровья переселенка из Зугрэса Неля Леонидова защитила двоих детей — сына и соседскую девочку с инвалидностью. В результате обстрела 13 августа 2014 года она получила 18 осколочных ранений, двойную контузию и ранение головы. 

«Когда разорвался снаряд, у меня была одна мысль — не потерять сознание, чтобы сказать, куда везти детей», — вспоминает женщина.

В Зугрэсе остались работа, квартира и, как говорит сама Неля, — уверенность в завтрашнем дне.

В Харькове Неля Леонидова живёт в съёмной квартире вместе с подругами-переселенками. Участница ваучерной программы приобретает для себя и двоих детей продукты с помощью пластиковой карты (каждый из трёх ваучеров равен 600 грн/месяц, три ваучера на лекарства — по 300 грн/месяц).  

Походы в супермаркет женщина не любит: сложно и далеко. Выбираться из дома помогают дети и подруги. С ними она часто ездит из дома в магазин и обратно.

Все продукты, которые покупает Неля, в основном — для детей, у самой — диета №5 (можно только паровую пищу). В тележке — лук, сыр, хлеб, вафли, варёная колбаса, сало. В один из таких походов покупки обошлись примерно в 300 гривен.

«Ещё я могу взять недорогой кофе. Я не ощущаю ни вкусов, ни запахов. Кофе отдаёт горечью, и я могу хоть что-то почувствовать», — объясняет переселенка. 

«Без этой программы мы перестанем сводить концы с концами, — считает Неля. — Я инвалид второй группы, и работать возможности нет».

Неля получает помощь как переселенец и как одинокая мать. Этих денег, по её словам, а также пенсии — чуть больше 1200 гривен — на жильё и питание не хватает, большие расходы на лекарства. За комнату Неля платит около 800 гривен, не считая оплаты за свет и воду. 

Как действует проект

Ваучерная программа для переселенцев действует уже третий год. 

Фото: vk.com/vauchersrost

Первый этап проекта «Защита жизни: поддержка вынужденно перемёщенных лиц в Харьковской области», который финансирует Министерство иностранных дел Германии, продолжался год, начиная с февраля 2016-го. Пластиковые карты-ваучеры на покупку продуктов и лекарств получили 5 тысяч жителей Харьковской области. Общая сумма помощи составила 45 миллионов гривен. 

Новый этап программы, по словам представителей облорганизации Общества Красного Креста, продлится 2,5 года. В 2017 году (10 месяцев) планируют потратить 45 миллионов гривен, в 2018-м (12 месяцев) — 54 миллиона, а в 2019-м (полгода) — 27 миллионов. Таким образом, общая сумма помощи переселенцам составит 126 миллионов гривен.

«Недавно мы получили подтверждение от Федерального Министерства иностранных дел Германии, и мы рады продолжать свою проектную деятельность, помогая наиболее пострадавшим ВПЛ в Харьковской области», — прокомментировал делегат Немецкого Красного Креста в Украине Харис Алиевич. 

В рамках проекта рассчитывают помочь, как и в прошлый раз, пяти тысячам внутренне перемещённых лиц. Помощь получат те же участники, что и во время предыдущего этапа. Но возможны изменения: если окажется, что кто-то из участников больше не соответствует условиям программы.

Сумма продуктового ваучера, как и прежде, составит 600 гривен, ваучера на аптеку — 300 гривен. Планируется, что выдача ваучеров начнётся ориентировочно в апреле-мае. 

Кто может участвовать в проекте и какие понадобятся документы

По сравнению с предыдущим этапом проекта внесены изменения в список категорий людей, которые могут претендовать на участие в программе.

Так, одинокая мать может получить ваучер на себя и максимум на двоих детей, многодетная мать — на себя и троих детей. Категория матерей с детьми до 3-х лет расширена до матерей с детьми до 4-х лет. 

  • Одинокие матери с детьми до 18 лет получают два ваучера — на себя и максимум на двоих детей;
  • Многодетные семьи (больше трёх детей возрастом до 18 лет) — ваучер на каждого ребёнка и мать;
  • Семьи с детьми до 4-х лет, где мать находится в декретном отпуске — ваучеры на каждого ребёнка;
  • Беременные женщины — один ваучер;
  • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов — ваучер на мать и на ребёнка инвалида;
  • Семьи с приёмными детьми, сиротами и детьми, лишёнными родительской опеки, — ваучер на мать и на ребенка под опекой
  • Инвалиды всех групп;
  • Пенсионеры старше 65 лет.

Организаторы проекта уточняют: официально бумаги нового проекта пока не утверждены, поэтому в списке документов, которые необходимо будет предоставить, возможны изменения. Следить за обновлениями можно на странице проекта в социальной сети. 

Ещё одну ваучерную программу, также при поддержке Германии, проводит всеукраинская благотворительная организация «Благополуччя дітей». Для участия в предварительном анкетировании нужно зарегистрироваться до 15 марта. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.