«Нефритовый заяц» на Луне

Китайский луноход стал первым за последние 37 лет аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луну. На Землю прислано уже более 4600 снимков.

До него последней на Луну «садилась» советская автоматическая станция «Луна-24» в 1976 году. На много лет в изучении Луны наступило затишье: к ней либо посылали исследовательские орбитальные аппараты, либо что-то разбивали о поверхность, пишет Газета.ru.

Китайский луноход зовут «Юйту», в переводе с китайского — «Нефритовый заяц». Он выкатился на Луну из спускаемого аппарата около полуночи в воскресенье по пекинскому времени.  

С момента своего прилунения спускаемый аппарат и луноход передали на землю уже более 4600 снимков друг друга и лунной поверхности.

Теперь луноход раскрыл свои солнечные батареи, от которых и будет питаться следующие три месяца, начал объезд спускаемого аппарата и вскоре приступит к научной работе в Заливе Радуги — крупном ударном кратере в Море Дождей, заполненном застывшей базальтовой лавой.

В отличие от советских луноходов, почти не имевших на борту научного оборудования, у «Нефритового зайца» есть радар, которым можно просвечивать грунт на глубину до 30 метров, а также рентгеновские и инфракрасные спектрометры, способные анализировать состав лунных образцов.

Китайский «заяц» весит 120 кг и может развивать скорость до 200 метров в час.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.