Недовольные — на выход. В метро разогнали протестующих

Молодые люди, несогласные с подорожанием проезда в метрополитене, попытались провести флешмоб на станции «Тракторный завод». Акция не состоялась из-за разгона участников.

15 марта в харьковской подземке появились жалобные письма. Коллектив и администрация метрополитена сообщали о том, что собираются повысить стоимость проезда с двух до трёх гривень. Подорожание объясняли как вынужденную меру: налоги стали больше, зарплаты — тоже, а ещё «снизился технический ресурс подвижного состава».

Почти сразу же в социальных сетях молодые люди начали обсуждать планы устроить акцию протеста против грядущего подорожания. «ВКонтакте» активисты создали группу.

Дату акции организаторы несколько раз переносили, конкретные планы также оставались непонятными — на контакт с журналистами инициаторы протеста практически не шли.

Версия протестующих

О том, что молодые люди акцию всё же попытались провести, стало известно сегодня. Как рассказал «МедиаПорту» организатор флешмоба Алексей (фамилию он не назвал), мероприятие должно было состояться в минувшую пятницу.

На платформе станции организаторы хотели исполнить небольшую сценку. На это должно было уйти две-три минуты, рассказывает Алексей. Закончив номер, молодые люди планировали выйти из «подземки». Но всё пошло не по плану.

«Скорее всего, кто-то из участников нас сдал. Мы «ВКонтакте» всем писали, возможно, кто-то из участников оказался милиционером или я не знаю, кем он оказался», — говорит Алексей.

То, что руководство метрополитена оказалось в курсе планов участников, подтверждает и источник «МедиаПорта». По его информации, возле станции «Тракторный завод» в пятницу вечером находился заместитель генерального директора КП «Харьковский метрополитен» Владислав Теренко. И прибыл он явно не для того, чтобы взывать к харьковчанам о понимании.

«На флешмобе для зрелищности мы хотели использовать воздушные шары. И, когда мы пошли за ними, трое мужчин двинулись за нами. Они вели слежку, пока один не догнал нас. Он сказал, что нас «пасут» 50 человек, и что в метро нас не пустят. Затем подъехал мужчина на автомобиле, и тоже сказал, что в метро мы не войдём», — рассказывает Алексей.

Участники всё же решили спуститься в подземку с надутыми шариками. На видеозаписи с места инцидента видно, что в переходе к ним подходит милиционер. «Сдуйте шарик, а потом заходите»,  — говорит он.

Видео пользователя trancelifet на сайте Youtube.com

Настойчивую рекомендацию сдуть воздушные шарики повторил неизвестный человек в штатском. На просьбу показать документ, на основании которого запрещён проход с шарами, тот ответил: «Бумажки тебе будут показывать в другом месте».

Вскоре после этого завязалась потасовка. Алексей рассказывает, что неизвестные люди накинулись на протестующих, начали протыкать воздушные шары.

«На последней секунде видео парню выбили телефон, а позже, когда он отошел в сторону, чтобы сохранить видео, на него накинулся с кулаками один из мужчин. Завязалась драка. Милиция, которая была неподалеку и видела всё происходящее, быстро подоспела. Но она не стала задерживать нападавшего, а вместо этого задержала нашего участника, которому разбили телефон. Нападавший спокойно скрылся», — описывает ситуацию Алексей.

В итоге обошлось без серьёзных последствий, рассказывает организатор акции. Только участник, которому разбили телефон, счесал себе локоть. В милицию никто из протестующих не обращался. Устраивать новые акции Алексей не планирует.

Версия милиции

Начальник отдела по связям с общественностью областного УВД Наталья Захарова говорит о том, что задержаний не было. Парня, о котором рассказывает Алексей, милиция выводила на профилактику, говорит Захарова. Представитель милиции ссылается на правила пользования метрополитеном.

«Согласно инструкции, запрещён вход на станцию с крупногабаритным грузом и легковоспламеняющимися вещами. Насколько я знаю, протестующим предложили эти шарики сдуть, а потом выйти на улицу и надувать. Они не захотели», — говорит Захарова.

Выдержка из правил пользования метрополитеном

Информацией о потасовках представитель областного УВД не располагает.

«Когда сотрудники милиции подошли, никаких потасовок не было. В органы милиции по поводу потасовок тоже никто не обращался», — говорит Наталья Захарова.

Версия метрополитена

За комментариями «МедиаПорт» обратился к генеральному директору КП «Харьковский метрополитен» Михаилу Карамшуку. Гендиректор сказал, что он на больничном, и бросил трубку.

Заместитель генерального директора метро Владислав Теренко не стал подтверждать или опровергать, был ли он в прошлую пятницу вечером возле метро «Тракторный завод».

«Это вы меня что, допрашиваете? Я вам обязан отвечать, что я делал в пятницу вечером? Я не обязан вам говорить, где я нахожусь в нерабочее время», — сказал Теренко.

Владислав Теренко уверяет, что никаких происшествий в пятницу вечером в подземке не было.

«У нас в метрополитене было всё нормально. Мы работали в штатном порядке. Я не знаю, что делается возле станции «Тракторный завод». В 20-метровой зоне было всё в порядке. То, что было за пределами 20-метровой зоны, я не знаю, что там делается», — заявил заместитель генерального директора метрополитена. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.