Нападение на Дмитрия Булаха: подробности

Дмитрий Булах вышел из дома сегодня после полудня. Депутат Харьковского облсовета и глава общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» собирался в офис, чтобы подготовиться к завтрашней сессии. Это был его обычный маршрут на работу — из микрорайона с проспекта Индустриального он шёл через лесополосу к станции метро «Тракторный завод». В посадке двое неизвестных ударили его по голове, избили и скрылись.

Избиение

Нападавшие били молча и ничего не забрали — ни рюкзак, ни деньги, ни телефон. Окровавленный, с травмами головы и грудной клетки Дмитрий Булах сумел дойти до метро, позвонил жене, в скорую и коллегам.

«Он обычно ходит к метро через лесополосу, там пустырь и стройка. Только он зашёл в этот лесок, прошёл 30-50 метров, услышал, что бегут за ним, но он не оглянулся, как он сказал, «потому что у меня нет паранойи». Сказал, когда его били, точно проходили какие-то люди, только он не успел рассмотреть даже, это были женщины или мужчины», — со слов Дмитрия Булаха рассказывает его супруга Катерина.

Фото: Светлана Шекера

«Может быть, это остановило нападавших. Сказал, что нападавших было двое, сначала был удар тяжёлым предметом, точно не кулаком, в затылок, он повернулся, удар в челюсть, и он уже упал, его били ногами по рёбрам, было до двадцати ударов, — продолжает Катерина. — Нападавшие побежали не в сторону метро, а в сторону улицы Мира. Он поднялся, не понимая, что происходит, пошёл к метро». 

Больница

Самому Дмитрию Булаху говорить сложно. Врачи обследовали его, оказали помощь и попросили прессу дать пациенту покой. Его состояние медики оценивают как «средней тяжести».

Фото: Павел Пахоменко

«Диагностированы черепно-мозговая травма, травма органов грудной клетки. В настоящее время нуждается в динамическом наблюдении, его жизни в настоящее время ничего не угрожает, но ситуация может меняться — как в лучшую, так и в худшую сторону. Он будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей. Экстренной операции не планируется, она может потребоваться в дальнейшем, а может не понадобиться», — объяснил заведующий отделением политравмы больницы скорой и неотложной помощи Геннадий Гильборг.

На открытые раны хирурги наложили швы, и пока Дмитрий Булах останется в больнице.

Полиция

Предварительно полиция квалифицирует преступление по статье «Хулиганство». Полицейские обходят окрестности ХТЗ, пытаются разыскать свидетелей и установить нападавших.

«Это малолюдная зона, между улицей Мира и Московским проспектом. Там сейчас работает около 30 человек. Устанавливают свидетелей. Есть стройка — люди, которые там работают, могут быть свидетелями», — комментирует начальник Индустриального отдела полиции Сергей Денисенко. 

Правоохранители просят свидетелей обратиться в полицию

Начальник областного управления полиции Анатолий Дмитриев и глава МВД обещают лично контролировать расследование.

«Делом занимаются две следственно-оперативные группы. Изучают все возможные версии, в том числе антикоррупционная и депутатская деятельность. О событиях я сегодня доложил министру внутренних дел Авакову Арсену Борисовичу, главе Национальной полиции Князеву Сергею Николаевичу, также поставил в известность главу Харьковской областной государственной администрации Светличную Юлию Александровну», — заявил Дмитриев.

Реакция власти

В Харьковской облгосадминистрации своя трактовка —  это губернатор поручила полиции «взять на личный контроль расследование инцидента».

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов в комментарии «МедиаПорту» заявил, что после происшествия связывался с Дмитрием Булахом, с руководством полиции и больницы.

«Это недопустимо. С этим нужно бороться. От таких вещей сегодня не застрахован никто — простой человек, депутат, бизнесмен», — говорит Чернов.

Однопартийцы Булаха говорят, что на сессии 31 августа он планировал выступать «по резонансным вопросам» — накануне в сосцети депутат писал о кулуарных, по его мнению, решениях облсовета по выдаче квот на добычу газа. Сергей Чернов уверяет, что возможность выступления будет у коллег Дмитрия Булаха и всё, о чём бы он хотел заявить, обязательно озвучат. 

«Регламент Харьковского областного совета предусматривает перед рассмотрением повестки дня выслушать все заявления от фракций. Во время обсуждения любого вопроса повестки дня каждый депутат имеет право изменять, и в разделе «Разное», кроме утвержденных вопросов повестки дня, всегда есть возможность информировать депутатский корпус и общественность Харьковской области по любому вопросу», — сказал Чернов.  

Глава облсовета рассчитывает, что полиция расскажет о продвижении расследования нападения уже на завтрашней сессии.

Коллеги

В числе версий нападения полиция называет политическую и общественную деятельность Дмитрия Булаха. Сам он и его коллеги из «Харьковского антикоррупционного центра» прямо связывают преступление с активной позицией депутата и общественника. Но предположения о заказчиках активисты пока не высказывают. Никаких личных конфликтов у Булаха, по словам его друзей и супруги, никогда не было. 

«По нашему мнению, это, безусловно, связано с его деятельностью как главы организации «Харьковский антикоррупционный центр» и как депутата областного совета. Хотелось бы обратить внимание на то, что у него ничего не пропало. Это было показательное, демонстративное нападение средь бела дня, возможно, с целью запугивания или какого-либо воздействия. Иначе как акцией устрашения и прямого физического воздействия нам на сегодняшний день это назвать тяжело», — говорит депутат Харьковского горсовета, сооснователь «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк.

«Я пока воздержусь от комментариев [по вопросу о возможных заказчиках преступления], потому что круг лиц, которым были посвящены наши публикации, очень большой», — добавил Черняк.

Почти за два года работы «Харьковский антикоррупционный центр» сообщил о десятках фактов, связанных с чиновниками, которые затем становились поводом для публикаций в СМИ или расследований правоохранительных органов. Информацию о злоупотреблениях и несоответствиях в чиновничьих декларациях общественники пачками шлют в Национальное агентство по предотвращению коррупции. 

Только за последние два месяца полицией по сообщениям представителей «ХАЦ» открыто семь уголовных производств. «Из последних — по закупке городом транспорта, закупкам метрополитена, по невнесению в декларацию фирм жены одного из депутатов Харьковского облсовета. А ещё есть судебные процессы — и по земле, «кооперативная схема», по памятнику на площади Свободы», — говорит представитель «Антикоррупционного центра» Евгений Лисичкин.

Он также не склонен винить кого-то конкретного — слишком для многих их деятельность неудобна. В поле зрения общественников попадали первые лица города и области, директора крупных предприятий, депутаты местных советов, народные избранники. Упомянутые в сообщениях антикоррупционеров чиновники или их представители, по словам Лисичкина, иногда высказывают активистам своё возмущение, на сомнительных сайтах и в соцсетях появляются посты и возникают сообщества, «разоблачающие» «Харьковский антикоррупционный центр», но никаких серьёзных угроз общественникам никогда не поступало. Единственную странность — возможное наблюдение — на прошлой неделе заметил Игорь Черняк. 

От чиновников «МедиаПорту» не раз приходилось слышать недовольство тоном и неточностями некоторых публикаций «ХАЦ». Но следует учитывать и формат работы антикоррупционеров: часто они публикуют сводку с признаками правонарушений, которую предстоит дальше «копать» — правоохранителям и журналистам.

Акция в поддержку

Если не считать небольших стычек (таких, как драки оппонентов на Мемориале Славы 9 мая, или случаев, когда представители общественных организаций сами становились участниками беспорядков), сегодняшнее нападение стало первым громким избиением активиста со времён Майдана и пророссийских акций в городе в 2014 году.

31 августа перед сессией облсовета друзья и единомышленники Дмитрия Булаха проведут акцию в его поддержку.

«Мы требуем от правоохранительных органов как можно скорее расследовать это преступление и найти исполнителей и заказчиков нападения на Дмитрия Булаха, чтобы такие действия не повторялись в отношении общественных активистов в дальнейшем», — говорится в заявлении соратников Булаха. 

Оперативного расследования требует украинское отделение Transparency International.

«Харьковский антикоррупционный центр» свою деятельность прекращать не планирует. О личной безопасности его представители теперь обещают задуматься. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.